Рус
Eng

Писателя Салмана Рушди подключили к ИВЛ после нападения в Нью-Йорке

Писателя Салмана Рушди подключили к ИВЛ после нападения в Нью-Йорке
Писателя Салмана Рушди подключили к ИВЛ после нападения в Нью-Йорке
13 августа, 10:58В мире
Стали известны подробности покушения на писателя Салмана Рушди в США. Человеком, совершившим нападение с ножом на писателя Салмана Рушди, оказался 24-летний житель Нью-Джерси.

Полиции в США удалось идентифицировать вооруженного налетчика, который 12 августа ранил ножом в шею и живот британского писателя мусульманско-индийского происхождения Салмана Рушди, когда тот намеревался выступить со сцены с лекцией.

Как отмечает «Интерфакс», нападавшим оказался 24-летний Хади Матар из города Фэйрвью штат Нью-Джерси.

«Он был задержан на месте происшествия», — отмечает издание.

Полиции пока не известны его мотивы. Серьезно пострадавшего от нападения Салмана Рушди экстренно госпитализировали. 75-летний писатель находится в тяжелом состоянии в реанимации, он подключен к аппарату ИВЛ. Ему грозит потеря глаза. Кроме того, у Рушди серьезно повреждена печень и рука.

Помимо Рушди, ранения также получил находившийся в зале 73-летний модератор лекции Генри Риз. Его ранили в лицо. Однако повреждения Риза оказались не такими серьезными, как у Рушди. После медосмотра и первой помощи в больнице его отпустили домой.

Салман Рушди приобрел широкую известность после публикации его книги неоднократно «Сатанинские стихи». Некоторые мусульмане расценили произведение как «богохульство», после чего в адрес писателя начали поступать угрозы.

Иранский аятолла Хомейни публично проклял писателя и приговорил его к смерти.

После выхода в 1988 году книги «Сатанинские стихи» по миру прокатились протесты, в которых погибли в общей сложности 45 человек. На людей, причастных к выходу книги, совершались нападения. В 1991 году зарезали японского переводчика книги, затем напали на его итальянского коллегу, который чудом выжил. Еще одно нападение было совершено в 1993 году на норвежского издателя «Сатанинских стихов». Ему удалось выжить после трех выстрелов.

Рушди, живущий уже 30 лет под угрозой убийства, осудил терроризм, назвав его «искусством страха». По его убеждению, победить терроризм можно только «отказавшись бояться».

В 1981 году Рушди получил Букеровскую премию за роман «Дети полуночи».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter