Рус
Eng
В Госдуму внесли пакет поправок к закону о реновации

В Госдуму внесли пакет поправок к закону о реновации

19 мая 2017, 07:39ОбществоЕлена Сергеева
В Госдуму был внесен базовый пакет поправок к закону о реновации жилищного фонда Москвы, гарантирующих судебную защиту интересов жителей сносимых зданий.

Как пишут "Ведомости", если поправки примут, москвичи смогут оспаривать любые решения в суде и выбирать форму компенсации.

Поправки были согласованы на совещании представителей четырех комитетов и всех думских фракций, которое провел председатель Госдумы Вячеслав Володин. Спикер подчеркнул, что соблюдение прав граждан было основным. Одна из главных новаций - у каждого участника программы должна быть возможность оспорить в суде решение о расселении дома, размере или качестве компенсации. Володин считает, что этот вопрос нельзя решить на городском уровне.

При этом отмечается, что в первом чтении законопроекта пункта о судебной защите не было.

В поправках также сказано, что, пока в суде обсуждается решение о сносе, снести дом нельзя и что обжалованы могут быть любые решения, в том числе о включении дома в программу, о равноценности или равнозначности квартиры на замену. Право выбора, равнозначной будет замена, или равноценной, или будет денежная компенсация, или натуральная, предоставят жителям. Чтобы заблокировать снос, достаточно одной трети жильцов плюс один голос.

Также жильцов не смогут выселить, пока новое жилье не будет достроено и никакие жилые дома вне программы не могут быть подвергнуты реновации, которая касается только блочных и панельных домов. Если на сносимое жилье есть ипотека, она будет перенесена на новое место жительства. Неприватизированное жилье можно будет оформить в социальный наем или в собственность.

Источник газеты, близкий к руководству Думы, заверяет, что все шаги обсуждаются с президентом Путиным, законопроект находится под его контролем.

Заместитель председателя Госдумы Пётр Толстой в беседе с НСН объяснил, что в поправках речь будет идти об объективном учёте мнения граждан.

"Мы сегодня вместе с коллегами будем общаться в малом зале Думы с журналистами и раздадим наши поправки, которые разработали в рабочей группе. Общий смысл этих поправок заключается в том, что мы полностью защищаем права граждан и снимаем все те вопросы, которые возникли к правительству Москвы у тех людей, кто сейчас участвует в голосовании по реновации. Эти поправки консенсусные, их поддержали все фракции. Вчера было заседание рабочей группы, сегодня мы предметно представим результаты. Это довольно длинный перечень. Речь идёт о судебной защите своих прав, об объективном учёте мнения граждан, самом процессе о соблюдении градостроительных норм и так далее", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter