Рус
Eng
Москвичка обжаловала в суде принудительную госпитализацию по коронавирусу

Москвичка обжаловала в суде принудительную госпитализацию по коронавирусу

19 марта , 16:17ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
29 февраля 26-летнюю жительницу Москвы принудительно госпитализировали в Первую инфекционную больницу столицы, а 3 марта перевели в больницу в Коммунарке, расположенной за пределами МКАД. При этом ее лишь подозревали в заражении коронавирусом COVID-19, но держали в одной палате с больными.

Как говорит адвокат истицы Леонид Соловьев, она считает, что столичные власти нарушили ее права на свободу передвижения.

- В первой больнице я содержалась в одном отделении с человеком, имеющим положительные результаты анализов на коронавирус. Подвергли мое здоровье риску. Полагаю, что мои права, а именно право на добровольное получение медицинской помощи и медицинских услуг с учетом отсутствия законных оснований для принудительного медицинского вмешательства, а также право на свободу передвижения существенным образом нарушены должностными лицами, - цитирует слова жительницы столицы агентство "Интерфакс". Она требует, чтобы суд признал действия чиновников городского департамента здравоохранения, врачей инфекционной больницы №1 и больницы в Коммунарке по принудительной госпитализации незаконными.

Ранее в связи с принудительной госпитализацией в суды уже обращались жители Санкт-Петербурга. Там еще в феврале Боткинскую инфекционную больницу самовольно покинули четверо пациентов, которых также госпитализировали лишь с подозрением на заражение, при этом их исчезновение в медицинских учреждениях заметили не сразу. Двое вскоре, правда, вернулись в больницу сами, но двоих других пациенток обязали вернуться через суд.

В результате возникшего скандала свое кресло потерял главврач Боткинской инфекционной больницы Алексей Яковлев, занимавший эту должность на протяжении почти 26 лет. Пациентка Алла Ильина, которую вернули в больницу принудительно, рассказывала, что вернулась в конце января из Китая и первый анализ дал отрицательный результат на коронавирус. Но затем она сама обеспокоилась признаками возникшего у нее острого респираторного вирусного заболевания и тогда ее увезли в Боткинскую больницу, где, по ее словам, ничего не объясняли и не называли сроки госпитализации. Она утверждала, что к моменту ухода из больницы у нее уже миновал инкубационный период развития коронавируса.

Тем временем сегодня главный санитарный врач Анна Попова поручила губернаторам российских регионов обеспечить изоляцию уже всех прибывших на территорию России изо всех других стран сроком на 14 дней. Количество выявленных случаев инфекции в России возросло до 199. В Москве зафиксирована смерть 79-летней пациентки с положительным тестом на коронавирус, хотя по словам медиков у нее был ряд других хронических заболеваний и причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter