Рус
Eng
Прогноз микробиолога: большинство населения Земли переболеет коронавирусом

Прогноз микробиолога: большинство населения Земли переболеет коронавирусом

19 марта , 13:07ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Профессор кафедры микробиологии Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат биологических наук Алексей Потехин считает, что вакцина от опасного коронавируса COVID-19 вряд ли будет доступной для большинства до конца года, а потому большей части населения Земли предстоит им заразиться и переболеть.

При этом, как считает Алексей Потехин, большая часть переболевших успешно одолеют COVID-19 и приобретут к нему иммунитет.

"Это всего лишь коронавирус. Один из представителей семейства, которое и раньше было представлено в общем спектре возбудителей ОРВИ человека. Это не чума. Не оспа, не родная еще нашему поколению корь. Это даже не тот коронавирус, который вызывал атипичную пневмонию в 2002 году и был гораздо жестче. Нынешний вирус убивает, как положено любому уважающему себя вирусу, только что попавшему к людям из другого зверя. Но убивает умеренно. В мире ежедневно умирает от туберкулеза столько же людей, сколько пока что умерло за все время от COVID-19. И еще столько же – от малярии. Просто за этими цифрами мы не следим в режиме онлайн", - написал микробиолог в своем Facebook.

После того, как большая часть населения Земли переболеет COVID-19, выжившие (а их тоже будет подавляющее большинство) получат иммунитет от этой болезни. Он приведет к сокращению числа новых заболевших и смягчению симптомов. Однако, такая ситуация вряд ли наступит ранее, чем через полгода, - сообщает агентство "Интерфакс".

Прогнозы на ближайшее будущее при этом всё же неутешительны - в течение как минимум двух ближайших недель коронавирус поразит еще много тысяч людей в разных странах, хотя его распространение все равно будет "очень далеко от тех эпидемий, которые человечество переживало всю свою историю, кроме последних 50 лет". А дальше миру придется жить уже с ним - по мнению Алексея Потехина "сам он не исчезнет, его не уничтожат карантинами, лекарств против него, как и против большинства вирусов, нет". Остается лишь надеяться на эволюцию подобных ему вирусов - наиболее смертоносные вначале, с годами они становились "мягче" и приводили к смертям уже не так часто. "Постепенно вирус станет частью пейзажа, многие переболеют, и человечество начнет возвращаться к нормальной жизни", - рассказал ученый.

Также Алексей Потехин находит даже нынешнюю панику из-за COVID-19 "сильно раздутой", так как этот вирус более заразен, чем вирус гриппа, но отстает даже от возбудителя, к примеру, кори, широкое распространение которой недавно было в целом ряде стран, но из-за этого не закрывали границы. 80 000 заразившихся на миллиардный Китай, это немного, - считает он. Ученый также призвал не верить в информацию о повторном заражении, поскольку иммунитет на коронавирусы обязан вырабатываться надежно. Скорее всего, все случаи "повторного заражения", на его взгляд, связаны лишь с недолеченностью текущего заболевания.

Сам COVID-19 впервые был зарегистрирован в Китае в конце прошлого года. Но в городе Ухань, эпицентре его вспышки, минувшим днем впервые не было зафиксировано ни одного нового случая заражения за сутки, хотя количество завезенных случаев зпаболевания в Китай уже из других стран выросло до рекордного уровня.

Врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета им. Н.И.Пирогова Алексей Ртищев сообщил, что дети в структуре заболевших от COVID-19 составляют лишь около 2%, причем, как правило, они переносят болезнь легко или и вовсе стерто, не имея симптомов. Тем временем в Москве скончалась 79-летняя пациентка, инфицированная коронавирусом. По данным оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с заболеванием причиной ее смерти названа пневмония - COVID-19 осложнил течение целого букета других хронических заболеваний, распространенных в таком возрасте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter