Рус
Eng
Врач-инфекционист рассказал о минимальном риске заболевания коронавирусом у детей

Врач-инфекционист рассказал о минимальном риске заболевания коронавирусом у детей

19 марта , 11:23ОбществоPhoto: user88506.clients-cdnnow.ru
Несмотря на то, что к коронавирусной инфекции восприимчивы все, независимо от возраста, дети переносят очень редко новый тип коронавируса в тяжелой или клинически выраженной форме.

Об этом рассказал в интервью радио Sputnik врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей Медицинского университета им. Н.И.Пирогова Алексей Ртищев.

По его словам, дети в структуре заболевших составляют лишь около 2%, причем, как правило, они переносят болезнь легко или стерто, не имея симптомов.

"Другое дело, что за счет того, что дети зачастую переносят это в легкой форме, они могут быть потенциальными разносчиками инфекции. Но ограничения, которые вводятся в отношении школьников и детей дошкольного возраста на территории нашей страны, обусловлены другими причинами. Школа – это обязательная организация, дети должны ходить на учебу. Поэтому их непосещение должно быть четко организовано. Дети дошкольного возраста могут посещать или не посещать детский сад на усмотрение родителей. Невозможно заставить родителей забрать детей и не работать. Поэтому выбирается некая золотая середина – в детских садах формируются небольшие группы", – рассказал Алексей Ртищев.

Как отметил врач-инфекционист, какие-либо рекомендации можно давать, ориентируясь только по конкретной ситуации.

"В настоящее время нет широкого распространения коронавирусной инфекции по стране. Так что, если родитель считает, что необходимо отдать ребенка в детский сад, потенциального риска для ребенка и остальных нет. Если в какой-то момент вирус получит более широкое распространение, желательно, чтобы дети оставались дома", – добавил Алексей Ртищев.

Первыми свободное посещение в школах и детских садах 16 марта ввели столичные власти. За ними один за другим последовали и остальные регионы страны. Родителям предоставили право решать самим - водить детей в школы и учебные заведения или нет.

Ранее свою оценку последним решениям российских властей по поводу эпидемии коронавируса дал в своем блоге политолог Сергей Медведев.

"Предложение Собянина о свободном посещении школ вместо полного их закрытия - очень плохой знак. Это значит, что власти боятся паники больше, чем самого вируса, и выбрали трусливую, гибридную стратегию ухода от ответственности. "Родителям в данном случае виднее", говорится в указе, Так, стоп. То есть не медикам, не штабу эпидемии, а родителям предоставляется решать, станут ли их дети потенциальными носителями вируса. Это не просто абсурдно, это преступно. Нельзя быть немножко беременной, нельзя вводить частичный, опциональный карантин - он либо есть, либо его нет, даже один человек вне карантина разрушает всю систему", - считает политолог.

Накануне министерство просвещения объявило о внеплановых каникулах для школьников с 20 марта до 12 апреля. Роскомнадзор также сообщает о переносе дня проведения Единого государственного экзамена на июнь. Изначально ЕГЭ должны были проводить с 20 марта по 13 апреля.

В режим дистанционного обучения перешли российские вузы - занятия студентов по конкретным образовательным программам проводятся в онлайн-режиме.

Днем ранее президент России Владимир Путин попросил работодателей найти возможность предоставления своим сотрудникам, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста, дистанционный либо гибкий график работы в связи с распространением коронавируса.

Позже столичный мэр Сергей Собянин попросил работодателей московских офисов и предприятий по возможности перевести своих сотрудников на удаленную работу, особо отметив возможность предоставления работы дома матерям, чьи дети не будут посещать школы из-за объявленных внеплановых каникул.

За прошлые сутки в России было зафиксировано 33 новых случаев заражения коронавирусом. Таким образом общее число заболевших новой инфекцией в стране на сегодняшний день составило 147 человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter