Рус
Eng
Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу

Бывший полковник ГРУ Квачков вышел на свободу

19 февраля 2019, 11:01Общество
Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков вышел из колонии строгого режима в Мордовии. Он был осужденный за экстремизм и освобожден судом от отбытия наказания.

"Полковник Квачков к походу и бою готов", — заявил он встречающим его родным и журналистам. "На мне парадная форма русского политзаключенного", — с этими словами Квачков отправился в кафе рядом с колонией давать первую пресс-конференцию на свободе, сообщает Lenta.ru.

Впервые Владимира Квачкова арестовали в марте 2005 года. Его обвинили в подготовке покушения на Анатолия Чубайса. Через три года Верховный суд его полностью оправдали. Но в 2010 году Квачкова снова задержали и приговорили к восьми годам колонии строгого режима по обвинению в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж, а также к двум годам за возбуждение к ненависти.

Дома Квачкова ждет жена Надежда. В интервью радио "Комсомольская правда" она рассказала, что полковник хочет посвятить время на свободе лечению и научной работе.

-Здоровье Владимира Васильевича требует лечения. Ранения, переломы и ушибы дают о себе знать. Не курорт там. Дома планирует заниматься наукой, защищать докторскую. Она была им написана до задержания в 2005 году на тему: "Специальные операции". Но не успел - его арестовали. Его до сих пор не уволили с должности ведущего сотрудника Центра военно-стратегических исследований (ЦВСПИ) Военной академии Генштаба России. По крайней мере такой записи нет в его трудовой книжке. Воинских званий и наград его суд не лишал. У него два ордена Мужества, и орден Красной Звезды. Еще много медалей, в том числе иностранных. Из тех стран, где он служил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter