Рус
Eng
Теракты потеряли свой смысл уже 15 лет назад

Теракты потеряли свой смысл уже 15 лет назад

19 января 2019, 11:14
Общество
Photo: eadaily.com
Телеграм-канал Методичка размышляет над смыслом терактов: 18-20 лет назад они действительно влияли на ситуацию: после атаки на небоскрёбы в США начались войны в Афганистане и Ираке, после Беслана отменили выборы губернаторов. Но с тех пор теракты мало изменяют даже общественное мнение: их боятся, но к ним привыкли.

"Теракты в России уже 15 лет как не особо влияют на политическую повестку, - пишет телеграм-канал Методичка. - Последний такой пришелся на Беслан, после чего систему сильно встряхнули. Последующие, даже крупные, атаки (взрывы в московском и питерском метро, Домодедово, подрыв самолета над Синаем, теракты в Волгограде) никак не отражались на том, как страна управляется. Да и переживать теракты становилось проще и быстрее.

Сложно представить, чтобы какое-то спланированное и массовое убийство людей в современной России исламистами могло спровоцировать запрос на политические изменения со стороны населения или стать поводом для изменения статус-кво – со стороны власти. Теракты, которые во многом определяли жизнь страны с конца 1990-х по середину 2000-х, перестали быть отправными точками. Кризис власти могут спровоцировать бытовая/техногенная катастрофа, когда не получается свалить на внешний фактор (Кемерово) или чисто политические катаклизмы (выборы в 2011, "Он вам не Димон"). И власть давно не ждёт взрывов или заложников, чтобы закрутить гайки.

К чему это? Истинная причина произошедшего в Магнитогорске, важна и должна быть названа. Но давайте признаемся: если бы нам 31-го утром сказали, что виноват не газ, а двое уральских узбеков с гексогеном – это лишь на несколько дней разогрело бы интерес к теме. Теракты в Европе убедили почти всех – раз такое происходит везде, то шансов этого избежать почти нет".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter