Рус
Eng
Матерей погибших в Беслане детей приговорили к общественным работам

Матерей погибших в Беслане детей приговорили к общественным работам

2 сентября 2016, 11:47
Общество
Диана Кукушкина
Участниц акции протеста во время панихиды по погибшим при захвате заложников в Беслане приговорили к штрафам и общественным работам.

В Северной Осетии завершился суд над пятью женщинами, протестовавшими в годовщину теракта в школе в Беслане. Дела о нарушении ст. 20.2 КоАП (организация несанкционированной публичной акции) рассматривались до 3 часов ночи, сообщается на сайте «Новой газеты».

Напомним, 1 сентября в Беслане прошла протестная акция родственников погибших во время теракта 2004 года, в результате которого погибли 333 человека. Ее участницы пришли на панихиду по своим погибшим детям в бесланскую школу №1, сняли верхнюю одежду и остались в черных футболках «с обвинениями в адрес президента». Протестующие требовали расследования трагедии 12-летней давности, которое, по их мнению, затянулось.

Люди в штатском стали оттеснять женщин так, чтобы не увидела официальная делегация во главе с руководителем Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Затем протестующим дали выйти из школы и начали задерживать.

Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой были назначены общественные работы по 20 часов (поскольку они не могут заплатить штраф). Эмме Бетрозовой и Жанне Цириховой назначили штраф по 20 тыс. руб. Издание отмечает, что они не догадались попросить альтернативного наказания.

Фатиме Цириховой, не участвовавшей в акции, но в момент задержания находившейся рядом с Эммой Бетрозовой, также назначены общественные работы — за то, что «находилась в группе женщин» и «допускала высказывания».

По информации издания, все шесть женщин провели в ОВД и в суде 14,5 часов. Они рассчитывают оспорить решение суда. Утром во вторник они отправятся на освидетельствование, поскольку многие получили при задержании травмы.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter