Posted 18 мая 2020,, 11:43

Published 18 мая 2020,, 11:43

Modified 7 марта, 15:02

Updated 7 марта, 15:02

Причины пандемии будут расследовать вместе более 120 стран

Причины пандемии будут расследовать вместе более 120 стран

18 мая 2020, 11:43
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Более 120 стран мира, включая Россию, согласились с предложением Австралии начать совместное расследование причин пандемии коронавируса COVID-19. В частности, это еще и большинство стран Африки, ЕС, Великобритания, Канада, Бразилия, Южная Корея, Мексика, Турция и Новая Зеландия. Китай и США предложение не поддержали.

Австралия призывает к беспристрастному и независимому расследованию, - отмечает газета "КоммерсантЪ". По словам премьер-министра страны Скотта Моррисона, это не цель обвинить кого-либо в происхождении коронавируса, но важно знать, что именно произошло, чтобы подобное больше не повторялось.

Пандемия привела к карантинным мероприятиям в большинстве стран, что вызвало во многих из них самый серьезный спад производства со времен Второй мировой войны. Последствия разорения многих предпринимателей, потери рабочих мест миллионами сотрудников пока и вовсе непредсказуемы. Предполагается, что инициативу Австралии рассмотрят на Всемирной ассамблее здравоохранения, которая пройдет 18 мая.

Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь тем не менее заявил, что начинать международное расследование причин и источника пандемии коронавирусной инфекции пока преждевременно, первоначальная задача сейчас - международное сотрудничество в борьбе с эпидемией, - отмечает агентство РИА "Новости". В конце апреля министр внутренних дел Австралии Питер Даттон призвал власти Китая предоставить информацию о происхождении нового коронавируса, отметив, что долг Китая ответить на вопросы и предоставить всю имеющуюся информацию.

Власти США, включая президента, регулярно обвиняют Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса, сокрытии фактов, несвоевременной реакции. Власти Китая в ответ говорят, что изначально придерживались открытой и ответственной позиции в этом вопросе. Первая массовая вспышка заболевания началась в конце прошлого года в китайском городе Ухань.

Сейчас во всем мире уже выявлено 4,6 миллиона случаев коронавирусной инфекции. От нее скончались 312 тысяч человек. Первые места по заболеваемости занимают США (1,47 миллиона случаев), Россия (281 тысяча случае.), Великобритания (241,5 тысяч случаев) и Бразилия (233,5 тысяч случаев).