Рус
Eng

СКР проверит сообщения о невыплате зарплат бастующим забайкальским шахтерам

СКР проверит сообщения о невыплате зарплат бастующим забайкальским шахтерам
18 мая 2017, 11:53ОбществоЕлена Сергеева
Более 80 горняков отказываются подниматься на поверхность из золотодобывающей шахты "Юго-Западная" Дарасунского рудника. Шахтеры требуют выплатить им зарплату за минувший апрель в полном размере.

"Из шахты не выходит 81 человек, на место выехал глава района. Горнякам выплатили зарплату, но меньше, что и послужило причиной для забастовки", - рассказал работник районной администрации "Интерфаксу".

"Бастуют шахтеры из-за того, что им ежемесячно снижали КТУ (коэффициент трудового участия). В апреле вообще снизили до 0,3. По какой причине так получается, не объясняют. За апрель еще не выплачивали зарплату и уже на четыре дня ее задержали. О причинах задержки никто не говорит. Раньше задержки были небольшие - день-два, но КТУ все равно лишали 0,8, 0,7, 0,9, а в этот раз сказали "0,5", но потом выяснилось, что вообще 0,3,", - передает портал "Забмедиа" со ссылкой на знакомого с ситуацией сотрудника Дарасунского рудника.

Источник портала также объяснил,что при начислении зарплаты обращают внимание на план, однако шахтеры всегда справляются с планом, но, несмотря на это, КТУ, равный единице, им еще не ставили. От размера данного коэффициента зависят дальнейшие денежные начисления. Он отметил, что по состоянию на 10:30 по московскому времени в шахте на глубине находились 89 человек - вчерашняя утренняя и вечерняя смены. "Все, кто работает непосредственно на добыче, сейчас находятся в шахте", - заявил он.

Позже стало известно, что три человека добровольно покинули шахту. Для поддержки жизнедеятельности оставшимся в шахте организована подача пищи и воздуха.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова выехала к месту событий, в поселок Вершино-Дарасунский. Глава региона собирается на месте разобраться в ситуации и найти пути скорейшего решения трудового конфликта. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло также экстренно выехал в поселок, сообщается на сайте полпреда.

Кроме того к месту забастовки отправились главный федеральный инспектор Дмитрий Колозин и прокурор Забайкальского края Василий Войкин.

В свою очередь, краевое управление Следственного комитета начало проверку сообщений о задолженности по зарплате местным горнякам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter