Рус
Eng
Гуковские шахтеры в своих требованиях готовы идти до конца

Гуковские шахтеры в своих требованиях готовы идти до конца

26 августа, 12:58
Политика
АНАТОЛИЙ СТЕПОВОЙ
Доведенные до полного отчаяния шахтеры моногородка Гуково, что в Ростовской области, ведут затяжную борьбу с хозяевами угольных предприятий и местными чиновниками за свое существование. «Новая газета» опубликовала репортаж о горькой судьбе шахтеров, которые отстаивают не только право на труд, но и свое человеческое до

Гуково и Зверево - шахтерские городки. Раньше в округе было 90 шахт, сейчас осталось четыре. В 2010 году Гуково и Зверево включили в список моногородов, которым в первую очередь будет оказана помощь из федерального бюджета. Появился комплексный план инновационного развития. На гуковские земли должны были пролиться 55,3 млрд. рублей, но новых предприятий не возникло. В 2014 году распоряжением правительства Гуково включено в список моногородов «с наиболее сложным социально-экономическим положением». В мае 2016-го был составлен новый список, и Гуково опять включили. И ничего это не поменяло, констатирует факт «Новая газета».

Шахты Алмазная, Замчаловская, Ростовская, Гуковская и фабрика «Замчаловский антрацит» в декабре 2012 года были куплены у «Русского угля» компанией «Кингкоул». Директором и владельцем 10% акций «Кингкоула» являлся Владимир Пожидаев, бывший гендиректор той же компании «Русский уголь», принадлежащей миллиардеру Михаилу Гуцериеву. 90% «Кингкоула» оформлены на кипрский офшор Kingcoallimited – продолжает индустриально-коммерческую хронику газета. Зарплату шахтерам начали задерживать с 2013-го. Некоторым горнякам перестали платить в апреле прошлого года, некоторым — в мае, самые удачливые получали выплаты до октября — по решению суда. К этому моменту компания задолжала каждому уже больше сотни тысяч. С августа приставы приступили к описи  имущества шахт. Начата процедура банкротства.

С этой зимы оборудование начали вывозить в неизвестном направлении. Затем оставшиеся металлические детали шахты местные сборщики начали сдавать на металлолом. Директора  Пожидаева арестовали 12 августа.
 
В тот же вечер в Гуково приехал губернатор Ростовской области Василий Голубев и предложил шахтерам 50 миллионов рублей на всех - за апрель и май. Сказал, что потом деньги появятся опять, но неизвестно когда. На следующий день шахтеры приняли решение отклонить предложение губернатора и продолжить голодовку до победного конца.

В репортаже корреспондента «Новой газеты» рассказывается о жизни обитателей этого шахтерского края, их отчаянии и надежде на лучшее. Вот как, например, сложилась судьба Валерия Дьконова, проработавшего на шахте более 20 лет. Когда начались невыплаты он стал организатором митингов, шахтерских забастовок. Стал депутатом своего маленького города Зверево, и круг борьбы расширился. Дважды его пытались убить. Первый раз проломили голову его жене, сломали руку ему. Второй раз напали в прошлом году, после неудачного похода к заместителю главы администрации - били шипованной битой. Оба раза нападавших не нашли.

18 августа в полубессознательном состоянии Дьяконова привезли в суд и поместили под домашний арест. По версии следствия, в ноябре прошлого года Дьяконов пришел в администрацию Гукова и угрожал заместителю главы Романченко газовым пистолетом. Угрожал не за себя - за младшую сестру, маму 11 детей, у которой отбирали квартиру. Он рассказывает: " Перед судом зашел к Романченко. Хотел по-людски. Говорю, стыдно с многодетной мамой судиться, не позорьтесь, заберите иск. Он мне такое говорил! «Ты уже не депутат. Мы тебя зароем». Я пистолет достаю, разрешенный, газовый, и говорю: «Из-за ваших угроз я вынужден в родном городе вот такое оформлять и носить». Ну и все».

«Рабство. Напишите, - просит корреспондента «Новой газеты» Дьяконов. - В Ростовской области развито рабство. Люди работают в аду, под землей, им не платят… Они работают, потому что иначе и работы не будет. У шахтеров получится. Они все-таки получат свое. Хозяев у нас нет, мы не рабы, не рабы».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter