Рус
Eng

Ополченец из ДНР добился выплаты российской пенсии

Ополченец из ДНР добился выплаты российской пенсии

Ополченец из ДНР добился выплаты российской пенсии

18 апреля 2019, 12:10
Общество
Фото: youtube.com
Военный пенсионер Михаил Заикин добился в Центральном суде Волгограда выплаты пенсии за несколько последних лет, когда он служил в милиции непризнанной ДНР на востоке Украины. Судиться пришлось с волгоградским военкоматом, с которым ранее также судилась вдова военнослужащего, погибшего в Сирии.

"Это действительно уже второе громкое противостояние Военного комиссариата Волгоградской области и граждан. И вновь победа по результатам судебного решения на стороне последних, - сообщает издание novostivolgograda.ru. В феврале текущего года областной суд признал законным решение Центрального районного суда о присвоении погибшему в Сирии офицеру Сергею Петину ветеранского статуса, после чего вдова капитана получила право на получение дополнительных льгот". История этой тяжбы вдовы военного с военкоматом вызвала серьёзное недовольство у министра обороны Сергея Шойгу.

Михаилу Заикину тоже пришлось судиться с волгоградским военкоматом. Из документов, представленных в Центральный суд Волгограда, следует, что он - пенсионер Министерства обороны по выслуге лет с 2003 года. Более десяти лет, еще до вооруженного конфликта в Донбассе, исправно получал положенную ему военную пенсию. Но несколько месяцев назад ее выплата была прекращена, поскольку стало известно что Заикин уехал в Донецк и вступил там в ряды так называемой народной милиции - в войсковую часть 08805 (5-я отдельная мотострелковая бригада "Оплот").

Областной военкомат настоял на прекращении выплаты пенсии ссылаясь на закон - по его положениям военным пенсионерам при их возврате на военную службу или оформлении на службу в Росгвардию, органы внутренних дел, в противопожарную службу или учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, в том числе и в других государствах, выплата назначенных пенсий приостанавливается.

Адвокат Заикина сослался на то, что каких-либо документов, подтверждающих фактическое зачисление истца в списки личного состава воинской части в ДНР, у военкомата нет, и потому нет и оснований для прекращения выплаты пенсии. Военкомат же подал в суд встречный иск, чтобы не просто получить право не платить пенсию, но и взыскать с Заикина почти 200 тысяч рублей из суммы уже выплаченного за тот период, когда он находился на Востоке Украины. В военкомате сослались на доказательство в виде видео:

"На видео, размещенном Заикиным М.А. в сети Интернет, видно, что он одет в военную форму военнослужащего, с его слов следует, что он находится в Донецкой народной республике и защищает мирных граждан, следовательно, является военнослужащим ДНР. В материалах пенсионного дела Заикина М.А. по состоянию на 19.03.2019 года, отсутствуют документы, подтверждающие факт его увольнения из рядов народной милиции ДНР".

Но суд все-таки встал на сторону Заикина, посчитав, что поскольку ДНР не признана государствами-членами ООН, то она как бы и не существует юридически, а потому прохождение службы в рядах местных формирований не попадает под положения российского закона о военных пенсионерах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter