Рус
Eng
Шойгу осудил военкоматы за случаи бездушия при начислении пособий

Шойгу осудил военкоматы за случаи бездушия при начислении пособий

9 апреля 2019, 22:05
Общество
Photo: mil.ru
Министр обороны Сергей Шойгу во время селекторного совещания в военном ведомстве поручил разобраться в деталях по всем случаям бездушия и формализма при работе с людьми, особенно при начислении выплат участникам боевых действий, их вдовам, которые не раз сталкивались в военкоматах с отказами и судились с ними.

Шойгу критиковал подчиненных на закрытой части селекторного совещания, - сообщил агентству РИА Новости источник в министерстве обороны.

Шойгу отметил, что "в последнее время в судах неоднократно рассматривались дела, касающиеся денежных выплат военнослужащим и членам их семей". Столь некрасивые истории стали возможными по мнению министра, "из-за формального отношения отдельных должностных лиц, прежде всего, военкоматов". В итоге "судами принимаются решения, которые должны были быть приняты самими военкоматами... Должностные лица, которые поставлены на должности, чтобы заниматься вопросами социального обеспечения военнослужащих и членов семей, проявляют в таких делах равнодушие и формализм".

Министр обороны потребовал от командующих и командиров всех уровней при рассмотрении вопросов социальных гарантий военнослужащих и их семей глубже вникать в суть проблем, проявлять заботу о подчиненных, не допуская формализма и волокиты.

Шойгу привел ряд примеров того, чего не должно быть - в частности, военкомат отказался признать иск вдовы погибшего в Сирии военнослужащего на основании того, что он якобы не являлся ветераном боевых действий. При этом в суде представитель военкомата заявил, что члены семьи погибшего "самостоятельно ставят себя в положение родственников лица, удостоенного звания "ветеран боевых действий".

В другом случае моряки спасательного буксира "Алтай", признанные участниками боевых действий, были вынуждены обратиться в суд, чтобы получить положенные льготы в полном объеме. Такие явления по словам министра подрывают веру наших военнослужащих в свое руководство.

Шойгу сказал, что всех должностных лиц, которые проявили бездушие, сидя в "тылу", нужно отправить в более "горячие" места, где им придется ежедневно подтверждать свой профессионализм на полигонах. Министр поручил своему первому заместителю Руслану Цаликову совместно с Генштабом детально разобраться по каждому случаю проявления бездушия должностных лиц и принять жесткие меры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter