Рус
Eng

Россияне потратили за год на лекарства от коронавируса свыше 64 млрд рублей

Россияне потратили за год на лекарства от коронавируса свыше 64 млрд рублей
Россияне потратили за год на лекарства от коронавируса свыше 64 млрд рублей
18 января, 15:32ОбществоФото: Фото: 1MI
Россияне в прошлом году потратили на противовирусные препараты свыше 64 миллиардов рублей. Об этом сообщают "РИА Новости" со ссылкой на статистику Центра развития перспективных технологий.

Провизор Ирина Булыгина пояснила, почему жители страны так много средств спустили на лекарства. По ее словам, россияне привыкли заниматься самолечением. К врачам же они обращаются в исключительных случаях, когда действительно становится плохо. В остальных - идут в аптеку и покупают лекарства, нередко обращаюсь к советам фармацевтов. Аптеки, в свою очередь, не упускают возможности нажиться на этой привычке жителей страны.

"Все это усугубляется рекламой, которая из каждого утюга говорит, что тот или иной препарат может вам помочь. Никто не читает, что некоторые средства это – БАДы (биологически активные добавки – прим.ред.), а не лекарства. Все ломятся в аптеку и за бешенные деньги на ажиотаже скупают препараты", - рассказала она в интервью радио Sputnik.

На наиболее востребованных препаратах аптеки не стыдятся делать высокую накрутку. Рядовому потребителю не известна закупочная цена лекарств. Когда же человек заболевает, он готов заплатить любые деньги, чтобы пойти на поправку.

Ирина Булыгина напомнила, что до сих пор нет лекарства от коронавируса, который бы был эффективен в борьбе с данным заболеванием. Ряд безрецептурных препаратов, которые сегодня продаются в аптеках, малоэффективен.

"Все препараты, которые могут назначить врачи, снимают симптоматику, то есть сопутствующие заболевания. Например, врачи назначают антибиотики или кроворазжижающие препараты, или снимающие воспаление. Но надо понимать, что все эти препараты рецептурные - их нельзя купить в аптеке без назначения врача", - добавила она.

Фармацевт напомнила, что эти препараты имеют еще и ряд побочных действий, на которые также следовало бы обращать внимание пациентам. "Назначать такой препарат самому себе без консультации со специалистом - это преступление против самого себя", - заявила провизор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter