Рус
Eng

Челябинский минздрав незаконно рекомендовал "скорым" не ехать к задыхающимся

Челябинский минздрав незаконно рекомендовал "скорым" не ехать к задыхающимся
Челябинский минздрав незаконно рекомендовал "скорым" не ехать к задыхающимся
17 ноября 2020, 11:04ОбществоФото: nashchelyabinsk.ru
Прокуратура Челябинской области признала противозаконным постановление регионального минздрава о том, что скорые помощи не должны выезжать на вызовы к задыхающимся пациентам.

- Информационное письмо министерства о передаче вызовов со службы скорой медицинской помощи в амбулаторно-поликлиническую службу, в том числе, по поводам «обморок», «Задыхается», также представляющим угрозу жизни и здоровья противоречат Порядку (оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи), - приводит «Новая газета» ответ надзорного органа.

Порядок оказания скорой медицинской помощи, отметим, регламентирован приказом Минздрава России от 20.06.2013.

Представление уже направлено главе челябинского министерства здравоохранения.

Напомним, что в начале пошлого месяца региональный министр разослал письмо главврачам самостоятельных станций скорой помощи, в котором рекомендовал передавать вызовы скорой к пациентам с отравлением пищей, тахикардией, тремором, болями в животе, рвоте, а также подозрением на коронавирусную инфекцию и другими симптомами в поликлиники. Так в ведомстве решили разгрузить скорую помощь.

- Скорая помощь – это экстренная служба, которая оказывает помощь в случае угрозы жизни. Случаи отравлений или болей в животе к таковым не относятся, - приводило издание слова пресс-службы Минздрава Челябинской области.

Напомним, что в Челябинской области водители скорой помощи жаловались на невыплаты надбавок. С этой проблемой они обратились в Следственный комитет. Авторы обращения объясняли, что ежедневно подвергаются риску заразиться коронавирусом – в автомобилях не предусмотрена перегородка, отделяющая кабину от салона, к тому же водители помогают переносить пациентов на носилках.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter