Рус
Eng

Эксперт: История с поставкой украинских двигателей в КНР выглядит комичной

Эксперт: История с поставкой украинских двигателей в КНР выглядит комичной
17 августа 2018, 13:37Общество
Обвинения США в адрес Украины в предательстве из-за поставок реактивных двигателей Китаю‍ понятны – Киев накажут за нелояльность. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Если говорить в истории с поставками двигателей Китаю об Украине, то здесь в целом уместен вопрос о сохранении суверенитета. Ряд стран в свое время отчаянно стремились выйти из-под зависимости от Советского Союза, а впоследствии – из зоны влияния России. Своими целями они провозгласили евроинтеграцию и вступление в НАТО, за что нужно заплатить определенную цену в виде частичной утраты суверенитета.

И тут американцы начинают задействовать словесные сентенции. Если ты полностью зависишь от Запада, это свобода. Но когда ты в какой-то степени зависишь от России – это кабала, имперские амбиции Москвы и попытка подавить. Двойные стандарты Запада никто не отменял, и Украина это вскоре поймет. Ей будут диктовать с кем и какие контракты заключать, с какими государствами стоит поддерживать отношения, а какие игнорировать. США не терпят проявления своеволия со стороны "партнеров". Китай оставшихся двигателей, скорее всего, уже не получит, - отмечает аналитик.

"США ведут очень жесткую политику, стараясь подчинить экономики всех государств мира. Тем самым они уничтожают систему Всемирной торговой организации, которую сами когда-то создавали. Такие страны, как Украина, уже зависимы и несамостоятельны в принятии решений. Это все равно, что находиться под санкциями – тебе диктуют что, кому и на какие суммы продавать. Разница лишь в том, что под такие "санкции" Киев загнал страну добровольно.

В целом же замысел Штатов трещит по швам – кроме столь малозначимых игроков, как Украина, у них остается все меньше стран-вассалов. Появляются новые центры силы, такие как Россия, Китай, Иран и другие. Это означает, что на фоне запущенных торговых войн и противостояний США будут постепенно терять статус мирового лидера, а доллар – утрачивать влияние в качестве основной мировой валюты.

США разберутся с Украиной, наказав ее за отсутствие согласований каждого шага с Вашингтоном – это вопрос принципиальный. Больше всего в этой истории теряет Китай – умирающая украинская промышленность уже не может работать в полную силу с надлежащим качеством, а ведь купленные двигатели в процессе эксплуатации самолетов еще нужно будет обслуживать. В этом скандале слишком многие поставили не на тех – Украина просчиталась с выбором "кураторов" в Вашингтоне, Пекин – с торговым партнером в лице Киева. Оттого эта история даже выглядит немного комичной", - заключает Юрий Почта.

Полная версия - здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter