Рус
Eng

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю‍

В США обвинили Украину в предательстве из-за поставок двигателей Китаю‍
17 августа 2018, 10:42Политика
Китайские конструкторы на текущей неделе выпустили первую партию учебно-боевых самолетов JL-10, в которых были установлены двигатели украинского предприятия АО «Мотор Сич». В США это сочли «ударом в спину», пишет The Washington Times.

По информации издания, компания заключила контракт, предполагающий поставку 250 двигателей на 380 миллионов долларов, еще в 2016 году. Тогда были поставлены 20 двигателей для учебно-боевых самолетов JL-10. Как отмечает издание, реактивные двигатели были главной слабостью для авиационной промышленности Китая на протяжении долгого времени, поэтому Пекин принял решение закупить украинские и российские двигатели.

Бывший советник комитета Сената США по международным отношениям Уильям Триплетт заявил, что Украина использует деньги американских налогоплательщиков и наносит удар по военно-морскому флоту США. Эксперт international Strategy and Assessment Center Рик Фишер считает, что Вашингтон должен оказать давление на Киев, чтобы заблокировать поставки двигателей.

«Получение контроля над «Мотор Сич» позволит Китаю в скором времени сделать Народно-освободительную армию одной из сильнейших в воздухе», — считает Фишер. The Washington Times отмечает, что Китай остается основным покупателем вооружений из Украины. Помимо авиационных и ракетных двигателей, Украина поставила Китаю около 50 дизельных двигателей для танков.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter