Рус
Eng
Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд по делу "Сети*"

Сергей Миронов обратился в Генпрокуратуру и Верховный суд по делу "Сети*"

17 февраля , 19:38ОбществоPhoto: duma.gov.ru
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру и Верховный суд в связи с обнародованной ранее информацией о применении пыток в ходе следствия к участникам признанной террористической и запрещенной в России организации "Сеть".

"Информация о применении физической силы при получении от обвиняемых "нужных доказательств", распространяемая в средствах массовой информации и социальных сетях, воспринимается уже как свершившийся и неоспоримый факт. Такую информацию навязывают обществу и сегодня", - цитирует слова Сергея Миронова агентство РИА "Новости".

По мнению Сергея Миронова сотрудники правоохранительных органов не должны избегать диалога с обществом, а напротив - либо предоставить допустимую к раскрытию информацию о ходе завершенного следствия, либо опровергнуть домыслы о применении физического насилия, либо признать допущенные при получении доказательств нарушения, привлечь виновных к ответственности и пересмотреть ранее вынесенные приговоры.

Напомним, что на минувшей неделе Приволжский окружной военный суд в ходе выездного заседания в Пензе приговорил семерых подсудимых молодого возраста к лишению свободы на сроки от шести до 18 лет в колониях строгого и общего режимов по статьям Уголовного кодекса "создание и участие в террористическом сообществе", "незаконный оборот огнестрельного оружия и боеприпасов", "незаконный оборот взрывных устройств", "покушение на незаконный оборот наркотических средств группой лиц по предварительному сговору в крупном размере".

На суде утверждалось, что еще до 2015 года жители Пензенской области Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский создали террористическое сообщество "Сеть", куда вошли анархисты и из других регионов. Они, якобы, формировали боевые группы, с целью терроризма и насильственного изменения конституционного строя России. Участниками структурных подразделений "Сети" в Пензе стали жители Василий Куксов, Андрей Чернов, Михаил Кульков, Максим Иванкин, а также житель Санкт-Петербурга Арман Сагынбаев. В 2015-2017 годах участники организации проводили тренировки проводили в заброшенных лагерях и лесах. Осенью 2017 года молодые люди были задержаны сотрудниками ФСБ. Сообщалось и об аресте двух подозреваемых в участии в террористической организации – Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которые входили в санкт-петербургскую ячейку "Сети".

На пытки в ходе следствия фигуранты этого дела жаловались еще в 2018 году и тогдашний председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов рассказал об этом президенту России Владимиру Путину. Глава государства заявил о необходимости проверить информацию о пытках фигурантов как проходящих по делу "Сети", так и в деле организации "Новое величие". Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков говорил, что президент неоднократно разбирался с ситуацией по этим делам и отдавал поручения тщательно проверить появившуюся в СМИ информацию на соответствие соблюдения закона.

Ранее в рамках сделки со следствием арестованный Игорь Шишкин дал показания на других участников организации, рассказал о местах их собраний и тренировок по боевой подготовке. Московский окружной военный суд на выездном заседании в Санкт-Петербурге еще в январе прошлого года приговорил Шишкина к 3,5 годам колонии общего режима.

Широкий общественный резонанс по приговорам по делу "Сети" был вызван прежде всего длительными "сталинскими", на взгляд многих, сроками ее членам и информацией о пытках, в том числе - электрическим током. В минувшую пятницу сотни людей в Москве пришли на одиночные пикеты к зданию ФСБ на Лубянке. Их участники выразили несогласие с решением Приволжского окружного военного суда. В пикетах принимали участие родственники осужденных, а также фигуранты других громких дел последнего времени и их родственники. Это мать одного из проходивших по делу "Сети", Татьяна Чернова и фигурант дела о беспорядках в Москве минувшим летом Самариддин Раджабов, дочь обвиняемого в коррупции бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна Мария Шестун.

"Я поддерживаю тех, кто требует отмены приговоров участникам "Сети". Я поддерживаю тех, кто требует разбора судебно-следственных действий и, в случае обнаружения нарушений, – наказания виновных. Я поддерживаю тех, кто рассматривает то, что произошло в Пензе, не как суд, а как судилище, которое нанесло России ущерб", - заявил известный телеведущий Владимир Познер.

Сегодня ряд российских книжных магазинов устроили забастовку, а их сотрудники заявили о намерении провести одиночные пикеты в знак солидарности с осужденными по делу "Сети". Ранее сотни российских ученых и научных журналистов написали заявление с требованием отменить приговор всем семерым осужденным по делу "Сети". Сегодня также в защиту осужденных по делу "Сети" высказались художники, галеристы, кураторы, искусствоведы и сотрудники музеев. В своем открытом письме, как сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы", они осудили практику пыток, которая, по их словам, присутствовала на процессе и, согласно обращению, "уничтожает общество, нацию и государство". Кроме того, они считают, что само "Пензенское дело" сфабриковано. Среди подписавших открытое письмо – искусствовед Андрей Ерофеев, художники Евгений Митта и Дмитрий Гутов, кураторы Марат Гельман и Анна Наринская, а также музыкант Андрей Макаревич.

* Организация запрещена в РФ

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter