Рус
Eng
Ученые потребовали отменить приговор фигурантам дела «Сети*»

Ученые потребовали отменить приговор фигурантам дела «Сети*»

13 февраля , 08:23ОбществоPhoto: moldova.europalibera.org
Российские ученые назвали дело «Сети» сфабрикованным, указав на то, что суд проигнорировал жалобы фигурантов на пытки. Обвиняемые по дело о террористической организации получили сроки от 6 до 18 лет.

Более 400 ученых и научных журналистов потребовали отменить приговор по делу «Сети», вынесенный 10 февраля в Пензе.

- Мы требуем немедленно отменить приговор по «делу „Сети“», с бессмысленной жестокостью ломающий судьбы наших сограждан. Мы требуем расследовать обстоятельства фабрикации этого дела, наказать причастных к нему должностных лиц и обеспечить строгое соблюдение закона всеми силовыми и правоохранительными структурами. Террор против собственных граждан несовместим с нормальным развитием нашей страны и губителен для ее науки, культуры и образования, - сказано в заявлении, опубликованном на портале scientific.ru.

в заявлении говорится о том, что дело «целиком сфабриковано». Авторы заявления подчеркивают, что осужденные давали признательные показания под пытками.

- Всё, что мы знаем о «деле „Сети“», говорит о том, что оно целиком сфабриковано. Откровенно неправосудный приговор свидетельствует о полном параличе независимой судебной системы в нашей стране. <…> Осужденные неоднократно сообщали о пытках, которым их подвергали для получения признательных показаний, однако эти заявления в ходе следствия и суда были фактически проигнорированы, - говорится в заявлении, которое подписали более тысячи человек.

Напомним, что семерых жителей Пензы и Санкт-Петербурга в возрасте от 23 лет до 31 года обвинили по статье об организации террористического сообщества и участия в нем.

Аресты начались в 2017 году, Следствие длилось на протяжении полутора лет.

По версии следствия, фигуранты создали террористическое сообщество, собиравшееся провести на территории РФ теракты, приуроченные к выборам президента и чемпионата мира по футболу в 2018 году. Обвинение настаивало на версии, согласно которой организация «Сеть» была разделена на ячейки, функционировавшие в Москве, Пензе, Санкт-Петербурге и Белоруссии, и собиралась на съезды. Обвиняемые заявляют, что это были только игры в страйкбол.

Правозащитники отмечают, что именно страйкбольный инвентарь и имелся у обвиняемых, а настоящее оружие им подбросили. Кроме того, адвокаты фигурантов рассказали о том, что их подзащитных пытали электрическим током.

*Запрещенная в РФ организация

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter