Рус
Eng

Ученые разработали прогноз выживаемости при заражении COVID-19

Ученые разработали прогноз выживаемости при заражении COVID-19
Ученые разработали прогноз выживаемости при заражении COVID-19
16 декабря 2020, 09:32ОбществоФото: Бизнес-он-лайн
Российские ученые разработали алгоритмы, способные предсказывать тяжесть течения COVID-19 у пациентов.

В основу исследования ученых Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) легло изучение историй болезни почти 7000 пациентов, заразившихся коронавирусом. На основе анализа этих данных специалисты разработали алгоритмы, которые могут прогнозировать тяжесть течения заболевания при заражении COVID-19.

«Анализ широкого ряда клинико-диагностических параметров на выборке более чем 6,9 тыс. больных и переболевших COVID-19 различной степени тяжести течения позволил специалистам ФМБА России создать математические модели (классификаторы) предсказания тяжести и клинического исхода COVID-19 на основе алгоритмов машинного обучения», — сообщает ТАСС.

Как уточняет «Коммерсант», среди важных факторов, влияющих на тяжесть течения болезни, названы возраст пациента, наличие лишнего веса и уровень сахара в крови.

«В частности, вероятность летального исхода при заражении COVID-19 повышается в зависимости от таких факторов, как возраст, мужской пол, индекс массы тела выше 30, а также в зависимости от уровней глюкозы», — отмечает издание.

Помимо этих факторов, на тяжесть протекания болезни влияют ферритин, С-реактивный белок, скорость оседания эритроцитов, нейтрофильно-лимфоцитарное соотношение, частота дыхательных движений.

Ранее американские ученые опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что на скорость выздоровления пациента в значительной мере влияет его психическое состояние. В связи с этим для лечения нетяжелых случаев течения COVID-19 они предложили использовать антидепрессанты.

По данным портала Стопкоронавирус, с начала пандемии COVID-19 инфекцией в России заразились свыше 2,7 мин человек, более 47 тысяч умерли. За минувшие сутки число заражений достигло 26 тысяч случаев, 577 человек скончались. Общая смертность в России оказалась рекордной за последние 10 лет. В мире число заболевших превысило 72 миллиона, более 1,6 миллиона не выжили.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter