Рус
Eng

В США предложили лечить коронавирус антидепрессантом

В США предложили лечить коронавирус антидепрессантом
В США предложили лечить коронавирус антидепрессантом
9 декабря 2020, 09:52В мире
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) обнародовали результаты исследования об эффективности лечения легких форм новой коронавитрусной инфекции при помощи антидепрессанта.

Речь идет о препарате под названием флувоксамин. Как отмечает РБК, выводы об эффективности антидепрессанта при лечении коронавируса американские ученые сделали на основе работы с группой из 152 пациентов, больных легкой формой COVID-19, и опробовавших на себе экспериментальный вид терапии.

«В первый день эксперимента всем пациентам раздали лекарства. 80 человек получили флувоксамин, 72 — плацебо. В первой группе после 15 дней приема препарата ни у одного из больных не ухудшилось состояние», — говорится в сообщении.

Во второй группе у шести человек начались осложнения. Они проявились с 4-го по 21-й день болезни. Пациентов мучила одышка, у них была диагностирована пневмония и снижение содержания кислорода в крови. Четверо из участников исследования попали в больницу, один в течение десяти дней находился на аппарате ИВЛ.

Особенность флувоксамина заключается в том, что он повышает активность «гормона счастья» серотонина в мозге и запускает механизм противодействия депрессии. Кроме этого, флувоксамин влияет на белок S1R, который отчасти регулирует синтез цитокинов, небольших информационных молекул, которые помогают направлять действия иммунных клеток. Эту особенность флувоксамина ученые обнаружили во время экспериментов на мышах, отметив, что лекарство от депрессии помогает предотвратить «цитокиновый шторм», который называют среди причин серьезных осложнений при COVID-19. Исследователи подчеркивают, что хотя флувоксамин дешев и безопасен, он подходит не всем больным: препарат отпускается строго по рецепту и противопоказан пациентам с заболеваниями печени.

Как отметили авторы исследования, у тех пациентов, которые принимали флувоксамин, не возникало серьезных затруднений с дыханием и не требовалась госпитализация из-за проблем с легкими. По мнению ученых, сейчас большинство методов лечения COVID-19 нацелены на самых тяжелых пациентов. В Вашингтонском университете посчитали важным найти способы лечения, которые не позволят заболеванию прогрессировать до тяжелой стадии. Они полагают, что прием антидепрессанта может помочь справиться с этой задачей и в итоге снизить нагрузку на госпитальный сегмент. В ближайшее время авторы исследования намерены изучить действие антидепрессанта на более широкой группе пациентов.

Как отмечает РБК, сейчас в схемы лечения коронавируса входит иммуностимулятор интерферон альфа в виде назальных капель, жаропонижающее парацетамол, японский противовирусный препарат фавипиравир, противовоспалительный (изначально — противомалярийный) препарат гидроксихлорохин. При среднетяжелых формах COVID-19, когда есть риск тромбообразования, врачи добавляют к схеме ривароксабан или апиксабан.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter