Рус
Eng

В России на фоне пандемии зафиксирован десятилетний рекорд смертности

В России на фоне пандемии зафиксирован десятилетний рекорд смертности
В России на фоне пандемии зафиксирован десятилетний рекорд смертности
16 декабря 2020, 09:23Общество
По итогам января-октября 2020 года уровень смертности в России стал максимальным за последние десять лет. Однако высокий показатель не объясняется только прямыми потерями от коронавируса.

Как сообщает РБК, основываясь на данных Росстата, рекордные показатели за десятилетия следуют из соотношения числа умерших на 10 тысяч живущих за период 2011-2020 годов.

К прошлому году смертность на фоне мер по улучшению демографической ситуации снизилась до 102,9 человека на 10 тысяч населения, что на 13,7% ниже того же периода 2010 года, когда было зарегистрировано 112,7 умерших на 10 тысяч живущих.

Но на фоне пандемии коронавируса в 2020 году показатель смертности вырос до 113,2 – это более чем 10% роста к предыдущему году. Показатель стал рекордным за 10 лет, с 2010 года, когда смертность в стране возросла из-за аномально жаркого лета.

Смертность в расчете на 10 тысяч жителей за девять месяцев текущего года выросла в 82 российских регионах, а в 33 субъектах РФ показатель оказался самым высоким за десятилетие.

Согласно данным Росстата, всего в стране за период с января по октябрь скончались 1,661 млн человек. Это на 9,7% выше того же периода 2019 года. Вице-премьер Татьяна Голикова замечала, что если бы не пандемия, то фиксировались бы, наоборот, понижающие показатели. Однако она указала, что зимой фиксируется традиционный рост смертности, независимо от пандемии.

В РБК подсчитали избыточную смертность и выяснили, что ее показатель во время пандемии составил 140,2 тысячи человек. В числе косвенных эффектов, которые могут снизить показатель смертности, отмечается снижение траффика на дорогах в связи с карантинными мерами, который приводит к уменьшению числа ДТП.

Ранее указывалось, что максимальная смертность в России от гриппа за год составляет порядка тысячи человек, а от COVID-19 47 тысяч человек скончались только за восемь месяцев.

Одной из мер борьбы с коронавирусом может стать введение обязательного ПЦР-тестирования на ковид перед поездкой из одного региона в другой уже в ближайшее время, - сообщает inkazan.ru. Как отмечают в правительстве, во время новогодних праздников многие россияне планируют поездки по стране, и такая мера могла бы предотвратить "завоз" коронавирусной инфекции из одного региона в другой. Запрос о введении такой инициативы был направлен депутатом Госдумы Алексеем Кобилевым главе Минтранса Виталию Савельеву и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter