Рус
Eng

Половина граждан выступила против введения QR-кодов

Половина граждан выступила против введения QR-кодов
Половина граждан выступила против введения QR-кодов
16 ноября, 12:38Общество
Против введения унифицированных QR-кодов о прохождении вакцинации от COVID-19 по всей стране выступили 42% россиян. Таковы результаты опроса, проведенного портала SuperJob.

Против введения обязательных QR-кодов выступают чаще молодежь в возрасте от 25-34 лет. В этой категории респондентов не поддерживают данную инициативу почти половина респондентов (49%). Также против QR-кодов чаще выступают женщины нежели мужчины. Опрос показал, что против такой инициативы 44% респонденток и 41% респондентов. И, разумеется, большинство противников введения таких ограничений было среди тех, кто до сих пор не сделал прививку против коронавируса. 70% не вакцинированных респондентов выступили против такой инициативы, свидетельствуют результаты опроса.

16% россиян не смогли определиться с отношением к данной инициативе. Остальные - поддержали ее.

Среди тех, кто поддерживает введение QR-кодов, большинство (38% участников опроса) отмечают, что их следует ввести прежде всего для посещения массовых мероприятий. Еще 28% и 26% респондентов отмечают необходимость введения QR-кодов в транспорте: в самолетах и поездах, соответственно. Каждый четвертый выступил за введение QR-кодов в ресторанах и кафе. 23% поддержали посещение культурных учреждений только по QR-коду. 16% - для посещения магазинов. На данный вопрос можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Напомним, что 12 ноября правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроекты о введении унифицированных QR-кодов по всей стране. В случае принятия этих законопроектов уже с 1 февраля 2022 года россияне смогут посещать массовые мероприятия, рестораны и кафе, культурные учреждения только по QR-кодам, либо по справкам о недавно перенесенном заболевании. Также власти предлагают ввести проверку QR-кодов при покупке билетов на поезд и самолет.

Введение QR-кодов ранее прокомментировал пресс-секретарь президента Дмирий Песков. Он назвал эту меру неизбежной и своевременной.

Сами же россияне под постом Госдумы в Инстаграме о законопроекте о QR-кодах в общественных местах и на транспорте устроили бурное обсуждение. "Люди – не товар!" - комментируют жители страны, добавляя, что данный законопроект нарушает их конституционные права.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter