Рус
Eng

В Госдуму внесли законопроекты о системе QR-кодов

В Госдуму внесли законопроекты о системе QR-кодов
В Госдуму внесли законопроекты о системе QR-кодов
12 ноября, 19:01Общество
Кабинет министров сегодня, 12 ноября, внес в Государственную думу законопроекты об использовании QR-кодов в России.

- Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта, - сказано в сообщении пресс-службы правительства.

Нормы закона по QR-кодам будут действовать до 1 июня 2022 года.

Согласно одному из двух законопроектов, непродовольственные магазины, рестораны, учреждения культуры и массовые мероприятия будут пускать посетителей только по QR-кодам о вакцинации, документам о перенесенном коронавирусе или справкам о медотводе.

Помимо кодов, до 1 февраля можно будет предъявить отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Также указано, что решение о необходимости использования QR-кодов принимают региональные власти.

Следуя второму законопроекту, все междугородные и международные железнодорожные и авиаперевозки переводятся на допуск по QR-кодам о вакцинации, по документам о перенесенном коронавирусе или по справкам о медотводе. В самолетах и поездах будут также приниматься отрицательные ПЦР-тесты - до особого распоряжения правительства.

Сертификат с QR-кодом предполагается как в электронном, так и в бумажном виде, выписка из QR-кода будет выдаваться в МФЦ по заявлению, уточнила вице-премьер Татьяна Голикова.

Тем временем, более половины россиян считают введение QR-кодов на транспорте чрезмерной мерой. Также вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин предупредил, что оформление авиабилетов по QR-коду вызовет определенные проблемы с недорогими билетами, продающимися заранее.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter