Posted 16 июля 2019,, 16:57

Published 16 июля 2019,, 16:57

Modified 7 марта, 15:37

Updated 7 марта, 15:37

Средний класс - 2019: удовольствия вычитаем, терпение и труд прибавляем

Средний класс - 2019: удовольствия вычитаем, терпение и труд прибавляем

16 июля 2019, 16:57
Исследователи межрегионального центра «Социум» изучили особенности среднего класса в России. Получилась картина, которая сильно отличается от той, что имеют власти, и той, что рисуют международные эксперты.

Людмила Бутузова

Как выглядит портрет типичного представителя среднего класса в России? Единого мнения, кто относится к этой прослойке населения у науки нет. По версии экспертов Всемирного банка, можно смело причислять себя к среднему классу, если зарабатываешь не меньше 16 000рублей в месяц на человека, ездишь на иномарке и можешь позволить себе отпуск за рубежом раз в год. По мнению социологов РАН, в середняки автоматически попадают все, имеющие высшее образование и работу, которая не предполагает физического труда. Представитель среднего класса глазами Института современного развития зарабатывает не менее 130 тысяч рублей в месяц, имеет в семье две машины и 40 квадратных метров жилья на каждого члена семьи. Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин в декабре 2017 года говорил, что нижняя граница среднего класса в России — ежемесячный доход в 20-30 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Исследователи межрегионального центра «Социум» придумали другой способ выяснить кто есть кто. Они спрашивают, на что хватает денег в семье и сортируют ответы по очень простой градации: не хватает на еду – нищие; хватает только на еду и ежедневные расходы – бедные; на еду и одежду хватает, но на крупные покупки надо копить - средний класс; могут себе позволить любую покупку - богачи.

Опрос в форме развернутых интервью проводился в городах центральной России (Калуга, Тула, Брянск, Орел, Курск, Воронеж, Белгород) и затронул свыше тысячи человек. Социологи предложили россиянам, участвовавшим в исследовании, самим оценить свой статус в обществе.

- Мы получили довольно интересные наблюдения, не совпадающие с традиционным определением среднего класса, - говорит глава проекта «Шаг» Валерий Данилов. – Обычно считается, что средний класс - это те, кто уже не знает, сколько стоит хлеб и молоко, но для кого покупка автомобиля – событие. Общество меняется, и очень заметно. При ответе на вопрос "Вы сами считаете себя средним классом?" довольно часто самым главным и, может быть, единственным критерием принадлежности к тому или иному сословию респоденты называют собственные ощущения, а вовсе не наличие иномарки и возможности отдыхать за границей. Сегодня очень четко прослеживается: чтобы стать представителем среднего класса, нужны хорошее образование, упорная работа, профессиональная карьера и рациональный (экономный) образ жизни. Пять лет назад – «до Крыма» - в ходу у середнячков были другие приоритеты: устроиться на денежное место, чтобы была возможность пожить в свое удовольствие.

НИЩИЙ Я ИЛИ ЗАЖИТОЧНЫЙ?

«До кризиса попасть в средний класс было довольно просто. Зарплаты тогда росли. Часть таких «среднеклассников» оказалась «фальшивой». Большая часть офисных работников сейчас уже считаться средним классом не может. Они не могут себе позволить купить новый айфон с зарплаты и вынуждены выбирать между Крымом и Сочи вместо Италии», - такое интервью дал «Социуму» Сергей из Калуги (торговый представитель, 28 лет).

В принципе, Сочи вместо Италии тоже неплохо, если учесть, что в стране 70% бедняков и они вообще не могут себе позволить отдыхать хоть где-нибудь. Понимание того, что ты оказался в совершенно другой экономической ситуации и страх пополнить ряды малоимущих, по словам Данилова, вынуждает респодентов приукрашивать собственное положение или делать вид, что они все еще находятся на прежней ступеньке социальной лестницы. Вот типичное объяснение такого поведения: «Среднестатистический малоимущий покупает значительно меньше еды, чем его соотечественники выше черты бедности. Например, россиянин с низкими доходами ест в полтора раза меньше мяса, молока, яиц и рыбы, а фруктов и ягод — в два раза. Постоянно себя проверяю: а что у меня с питанием, так как не хочу скатываться вниз. Лучше откажу себе в лишней тряпке, но не в нормальной еде, приличной для нашего общества» ( Елизавета, 25 лет, служащая в банке, г. Курск)

Переживания - «я уже бедный или пока зажиточный?» – присутствуют почти в каждой анкете. «Непонятно насчет дохода, - написала бухгалтер Елена (40 лет, г. Орел), - Возьмем обычную семью. Муж зарабатывает 20 тыс., жена получает пособие по уходу за ребенком - 6 тыс., двое детей своих доходов не имеют. Среднедушевой доход - 6,5 тыс. на человека. Зарплата никак не делает главу этой семьи представителем среднего класса, он такой же нищий, как вся его семья». Перекличка из Калуги (Андрей, менеджер, 31 год, ):

«Семейных людей сейчас меньшинство. Заводить семью с доходом 20 тыс. в месяц – безумие». «Живу одна, расклад примерно тот же – 20 000 рэ на руки, съемная квартира, к среднему классу могу себя причислить только в своих фантазиях» (Анна, 24 года, учитель начальных классов, г. Брянск).

Потенциальные середняки ревниво следят, что про них пишут специалисты и готовы спорить с кем угодно, кто завышает или занижает «проходные баллы» для попадания в средний класс. Особенно достается Всемирному банку, который откровенно польстил россиянам, зачислив в середняки всех, у кого зарплата чуть выше прожиточного минимума, есть хотя бы старая «двушка» и «Жигули» дедушкиного года рождения.

«Хотя на каждого члена семьи у нас по 40м2 и есть 2 автомобиля, мы считаем себя нищими, - доложила социологам 56-летняя Екатерина ( г. Белгород).- Потому что у меня пенсия 15300 (среднестатистическая), а у сына зарплата 25-28 тыс.руб. Для мужчины 33 лет это очень мало, но в нашем городе и эта зарплата считается "большой". Сын купил авто в кредит, уже 3 года платит. Коммуналка съедает всю пенсию, на лекарства уходит 20% дохода, на продукты тратим всего 10-15%. Копить на какую-либо вещь не получается. Когда была предпринимателем, считала себя средним классом, могла позволить себе съездить за границу иногда, а теперь только на дачу».

«Может быть у нас разные представления о среднем классе?- вступает в заочную полемику программист Тимур из Брянска. - Мне кажется, 40 кв.м. на человека и 200 тысяч дохода в год являются вполне адекватными для того, чтобы отнести себя к «середнякам». При условии, конечно, что они живут не только сегодняшним днём, но серьёзно задумываются о безбедном существовании в будущем для себя и детей».

Особой строкой социологи выделяют те ответы, где принадлежность к среднему классу люди определяют не по количеству машин и квадратных метров, а по наличию у них прав и свобод. «Мне кажется, что у большинства из нас не низший уровень среднего класса, а высший уровень бедноты, - рассуждает Игорь ( 42 года, Калуга) - Ну что такое квартира? Это просто жилье. Что такое диплом о высшем образовании? Это просто бумажка, если нет достойно оплачиваемой работы по профессии. Я - конструктор, пятый год работаю грузчиком в магазине, 23 тысячи, концы с концами свожу, пока есть возможность работать и здоровье позволяет, а далее плавный переход в класс нищих. Это все предначертано проводимой политикой, перекосами в экономике, на которые ты не в силах повлиять и тебя об этом не спрашивают. Потеря достоинства и элементарных гражданских прав угнетает. Разве так себя должен чувствовать средний класс?»

- Еще одна любопытная деталь, проявившаяся в последнее время, - отмечает Данилов. – Не Москва – провинция, где в существовании среднего класса некоторые вообще сомневаются, примеряет на себя Америку. Но мы получили достаточное количество интервью примерно такого содержания: «Если бы мы жили в Америке вместе с нашими образованиями и должностями, мы бы уверено вышагивали в шеренге представителей «верхнего среднего класса». О чем это говорит? В провинции сформировалась прослойка амбициозных (в хорошем смысле) людей, которые не ждут «милости от природы», а надеются на собственные силы, в их активе хорошее образование и профессиональная подготовка, экономические победы – пусть пока на уровне семьи или города, но это дает драйв двигаться дальше. У них есть средства на текущие нужды, но поехать в Америку-Европу они пока не могут. Зато могут приступить к «элегантной экономии», которая, возможно, откроет им «европейские двери».

Что может охладить пыл амбициозных середнячков? А вот такой, например, приземляющий и, к сожалению, распространенный ответ, что дала Ольга (34 года, директор по развитию, г. Курск): «Для серьезных дел нужны накопления в банке, акции и т.д.. Если у вас их нет, то вы уже не средний класс. Средний класс, как минимум, не живет от зарплаты к зарплате, а тратит в месяц не более половины своего месячного дохода и уж тем более не записывает в тетрадку, сколько потратил сегодня и что у него осталось на завтра. Так что не пушите перья, господа! Вам до среднего класса, как до Лас- Вегаса пешком».

ЭКОНОМЬ И НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАЙ

Президент Фонда «Социум» Наталья Самошина рассказывает, что в опросах принимали участие будущие социологи - студенты российских вузов. Первоначально проект задумывался всего лишь как преддипломная зарисовка к портрету провинциального среднего класса. Однако термин «элегантная экономия», родившийся в этой среде, показался молодым людям настолько интересным, что проект решили дополнить.

- Мы не государственная и некоммерческая организация, вольное общество аспирантов и студентов, поэтому можем себе позволить корректировать научные правила и спрашивать людей о том, что нам самим интересно, - рассказывает Самошина. - Нашим выпускникам завтра начинать самостоятельный путь, знакомство с «элегантной экономией» очень даже пригодится.

Надо сказать, что «откровения с полей» иногда бывали такими, что отбивали у студентов всякую охоту следовать этому примеру. Жизнь представителей среднего класса оказалась не очень сладкой. Вот девушка-блогер – у себя в регионе популярней Путина, а что рассказывает юному социологу? Цитируем: « И вот я думаю: на чем мы, условные представители условного «среднего класса», можем сэкономить? В рестораны мы практически не ходили и при старом режиме; пагубных привычек, требующих постоянных вложений, у нас никогда не было; регулярные культпоходы в филармонию и музеи не наносят материального ущерба и потому бесперспективны для экономии; в одежде мы верны одному стилю и размеру – на чем же экономить? Транспортные расходы? Их можно было бы сократить в первую очередь, но дело в том, что нельзя перестать ездить на том, на чем ты и так не ездишь. Хорошая идея – не покупать золото и бриллианты. Однако я и без этой идеи вполне удовлетворена той мишурой, что у меня есть».

Эх, Зоя-Зоя, ну разве так можно разочаровывать молодых людей!

Другие тоже оказались не лучше: «На общепите экономлю и на питании. Но не с точки зрения качества, а с точки зрения количества, избавления от пищевого мусора и приготовления домашней еды. Плюс стараюсь рационально подходить к покупкам: а мне это действительно надо или нет?».(Людмила, 28 лет, экономист, г. Калуга)

«Я бы хотела экономить, но не знаю как. Но два способа использую - первый, это ходить в магазин без ребенка, а то она много выпрашивает, без чего можно обойтись. Второй - если вижу со скидкой товар, который часто использую, могу взять не одну штуку, а 3-4. Для среднего класса такое поведение, наверное, неприемлемо, но я туда только стремлюсь». (Ольга, 22 года, 5 курс ОГУ).

«Экономлю на ресторанах, кафе и т.д. Еду гулять - беру с собой термос и бутерброды. Экономлю на развлечениях. Ищу бесплатные мероприятия: выставки, свободные дни в музеях, концерты за пожертвование и т.д.» (Наталья, 27 лет, преподаватель колледжа, г. Курск)

А вот это уже лучше! «Никогда не экономлю. У меня вообще "детские" отношения с деньгами - что заработала, то сразу же и потратила. Нет никаких сбережений, могу на все имеющиеся деньги купить, к примеру, брендовую сумку или обувь, не оставив ничего и не думая, как жить дальше. Меня избаловал постоянный поток клиенток - я уверена, что если сегодня все потратила, то завтра что-то да заработаю. Экономлю только на том, чем и так никогда не пользуюсь» (Мария, 35 лет, косметолог, г Воронеж).

Самый трезвый совет, на взгляд студентов, от их ровесницы Евгении ( 24 года, лаборант, г. Орел):«Я про себя очень смеюсь над призывами про экономию, типа «подумайте, так ли важна вам чашка кофе на вынос каждый день, посчитайте сколько вы тратите на этот кофе в месяц, в год, ужаснитесь и перестаньте/сократите», потому что я так в принципе никогда не делаю, у меня этой суммы лишней изначально нет на всякие кофе на вынос, как и у довольно большой части людей, я себе кофе в кофейне раз в несколько месяцев позволяю, куда ещё-то сокращать. Думаю, нужно просто понять: для чего вам эта экономия. Ради экономии или ради большой цели? Если цель есть – собрать денег на учебу, маме на лечение, себе на квартиру – то идите вперед как танк и ни перед чем не останавливайтесь».

ЧТО БУДЕТ С НАМИ ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ

- Мы исследуем средний класс в провинции довольно глубоко на протяжении последних пятнадцати лет, смотрим, сколько людей занимают хорошие позиции в работе, обладают высшим образованием, сколько у нас индивидуальных предпринимателей и владельцев бизнеса, так же смотрим материальное положение людей: доходы, имущество, сбережения, - поделился с «НИ» консультант «Социума», зав. кафедрой социологии ОГПУ Александр Бурляк.- Мы можем оценить, как именно меняется ситуация, как меняется доля людей, которые хорошо обеспечены, образованы, имеют хорошую работу и уверены в завтрашнем дне. Доля среднего класса на протяжении многих лет на основе этих критериев – 20-22%. В последнее время, несмотря на экономические и финансовые катаклизмы в стране, люди сохраняют уверенность, что их положение останется неизменным.

А вот и подтверждение этому оптимизму: «Думаю, что наша семья переместится по социальной лестнице на пару ступенек выше. До олигархов не дотянемся, но и комплексовать, что мы «бедные и больные» тоже не будем. Мы много сделали, чтобы выбиться в середнички - оба с красным дипломом закончили вузы, открыли собственную фирму по ремонту компьютеров, за три года (без долгов и кредитов) накопили на квартиру. Помешать движению вверх может только какая-нибудь непредсказуемость в стране. На этот случай готовим для себя запасной аэродром». (Людмила, 31 год, директор фирмы, г Калуга).

«Через 20 лет по-человечески можно будет жить только в сельской местности. Роем землю, чтобы в недалеком будущем заиметь собственный дом в 2 этажа с пристройками, газ, водопровод и канализацию. Участок от 10 до 20 соток для ведения небольшого хозяйства. Можно обзавестись курами, кроликами, нутриями и даже козами, или взять на откорм поросят. Все лучше, чем прогибаться перед чужим дядей» ( Георгий, 28 лет, математик, г Воронеж).

«Человек, рожденный в 70-е, выросший в 80-е, переживший 90-е и втоптанный в грязь кризисами и дефолтами 2000-х - непотопляем, нас не сломить. Как-то с мужем говорили о том, что если жизнь забросит нас в пустыню или в тундру - вдвоем мы с ним не пропадем». (Оксана, 42 года, кандидат исторических наук, г Тула).

«Через 20 лет мы выплатим кредит за квартиру (ипотеку только что взяли) и двушка наконец будет наша. Дети вырастут, и мы бы хотели, чтобы они получили образование и устроились жить за границей. Рассчитываем на помощь дедушек-бабушек.» (Максим, 30 лет, дорожный мастер, г. Брянск)

По словам социолога Валерия Данилова, есть семь признаков, которые отличают представителей среднего класса от бедняков.

- Эти люди всегда ищут подработку, дополнительные источники дохода, - перечисляет он. -Записывают доходы и расходы, тратят деньги осмысленно, покупая только нужные вещи. Конечно, от импульсных покупок не застрахован никто, но у среднего класса они сведены к минимуму. Умеют расставить приоритеты. В отличие от бедных людей, они никогда не купят крутой плазменный телевизор в кредит, если у них висит долг по ипотеке. К кредитам вообще прибегают редко. Займы на покупку бытовой техники или шуб - типичная стратегия бедных людей. Не любят халяву и не верят в случайные способы обогащения. Тотализаторы, лотереи не для них, т.к. есть четкое понимание, что вероятность выигрыша равна нулю. Откладывают не менее 10% от ежемесячного заработка. Их доходы всегда превышают их расходы. Есть НЗ, равный размеру трат семьи за год, чтобы в случае потери работы или какой-то сложной ситуации всегда была «подушка безопасности». Постоянно обучаются, развиваются, повышают профессиональный уровень, готовы тратить на это деньги, поскольку понимают, что эти инвестиции окупятся.

Ну и как вам эта мораль? Поверим или проверим?

"