Рус
Eng
По западным меркам средний класс в России составляет менее 13% населения

По западным меркам средний класс в России составляет менее 13% населения

14 ноября 2018, 16:00
Общество
Photo: rupres.com
Международная маркетинговая и консалтинговая компания IPSOS составила портрет представителя российского среднего класса. По мнению исследователей, в эту группу можно отнести лишь тех, у кого доход не менее 50-70 тысяч рублей в месяц, но и то не всех из их числа.

"Что из себя представляет средний класс России по западным критериям обеспеченности? - сообщает телеграм-канал издания "Толкователь". - Для начала исследователи IPSOS дали показатели, на основе которых зачисляют россиянина в средний класс. У него есть иномарка, собственные квартира дача/дом, могут позволить платное образование детей в вузах, медицинскую страховку, путешествуют за границу чаще двух раз в год. Доход на одного члена семьи в Москве - от 70 тыс рублей в месяц, в Санкт-Петербурге - от 60 тыс рублей, для других крупных городов - от 50 тыс рублей. По этим критериям в России в средний класс попадает 13% населения. Его устойчивое ядро - 5%.

Выборка IPSOS составила 2800 человек. Примерный портрет представителя высшего среднего класса вышел такой:- 64% мужчины (средний возраст 40 лет), 36% женщины (средний возраст 39 лет). 95% работают, 53% занимают руководящие должности, 85% живут в браке (официальном или неофициальном), 78% имеют детей. Для сравнения: среди россиян низших классов работают 75%, руководящие должности занимают всего 12%.

Средний доход на одного члена семьи в этой выборке оказался 79 тыс. руб. Т.е. семья из 3-х человек в среднем имеет около 4 тыс долларов в месяц. Для сравнения: средний доход по России - 26,5 тыс. руб. на человека.

83% имеют квартиру в собственности, 62% живут в квартире из трёх и более комнат. 4% сдают квартиру (рента), 10% имеют дом или таунхаус. 65% планируют приобретать жильё (29% - в ближайшие два года).

У 95% представителей высшего среднего класса - хотя бы 1 автомобиль в семье (у 33% - 2 машины и более). Топ-5 иномарок в собственности: Тойота, Ниссан, БМВ, Форд, Ауди. Сравнение со всем населением России - 40% имеют машину.

У 93% есть текущий счёт в банке (по всей России - у 41% населения).

Топ-стран по выездному туризму: Италия 22%, Испания 21%, Таиланд 21%, Германия 19%.

В целом, как отмечают исследователи IPSOS, представители высшего среднего класса демонстрирует схожие потребительские характеристики с этим же классом на Западе. Другое дело, что в России этого класса в 3-4 раза меньше, чем на Западе, если исходить из их отношения к общей численности населения".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter