Рус
Eng
Цифра дня: сколько в России среднего класса?

Цифра дня: сколько в России среднего класса?

18 апреля 2019, 18:30Общество
Одни называют цифру в 47% от всего населения, другие – 20-25%, а некоторые считают, что его вообще в России нет и никогда не было

О том, что средний класс в России, расцветший во всю мощь в сытые 2000-е, теперь скукоживается и исчезает, написано немало. Иные эксперты даже считают, что никакого среднего класса в нашей стране так и не появилось, а возродились средневековые социальные образования – сословия.

Как бы то ни было, а о сокращении среднего класса теперь уже заговорило и само государство в лице Сбербанка. Об этом написал в ФБ политик Дмитрий Гудков:

«За последние годы в России сократился средний класс – Сбербанк сегодня сообщил об этом миру. То есть людей, способных что-то отложить на черный день, куда-то съездить и иногда поесть не дома, стало меньше. Что называется – неужели?!

Если год за годом вводить новые налоги и поборы, уничтожать частный бизнес, портить отношения со всем миром, поставить всю экономику на службу тем самым 3% населения, которые владеют практически всеми богатствами страны, – то да, средний класс не увеличится.

И то, что он в целом по России сократился с 60 до 47% говорит только о нашем оптимизме. Потому что обидно назвать себя бедным. Но если даже сами люди признают, что перестали быть средним классом, то действительное его сокращение легко можно умножать на два.

Не буду говорить, что власти это выгодно. Именно средний класс нуждается в представительстве и участии в политической жизни страны.

Важно другое: действия власти привели к сокращению среднего класса. К ухудшению жизни. И никаких изменений не планируется. Дальше будет хуже и хуже, а от нас отделаются все той же фразой: попросят «отнестись с пониманием». И правда, все же понятно...»

***

Комментаторы этого поста обращали внимание на самую, пожалуй, позорное в этом процессе явление: средний класс в регионах практически исчез.

Так, Анастасия Варда пишет:

«Да уж. Все сложнее называть себя средним классом. Если сравнивать с регионами , где зарплата 20 тысяч, я, конечно, средний класс ( не говоря уже о 20 миллионах бедных), но вот по ощущению, что я могу себе позволить, ни фига не средний:/причём реально ощущаются изменения в последние 5 лет. ( не стоит напоминать почему)...»

С ней солидарна Светлана Саградова:

«Спасибо, что говорите об этом. Хотя в столице это точно менее заметно с ее финансами. Зато другие города боязно даже представлять. А власти это выгодно только на короткой дистанции. Дальше, чем больше бедных, тем опаснее все вокруг. И примеры венесуэл, корей и ирана мало помогает. Одно дело не иметь свобод и денег, поэтому терпеть и большее ухудшение (как наши 90-е после таких 80-х), и совсем другое - терять привычное...»

Юрий Бортников подсчитал: «45 млн. работающих должны банкам 15 триллионов. И где он, средний класс? У 86% нет сбережений - это как при среднем классе в 47% от всего населения? По моим подсчетам среднего класса в стране - 20-25%. .

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter