Рус
Eng

Петербургский «борец с геями» Булатов выплатит компенсацию активистке за оскорбления

 Петербургский «борец с геями» Булатов выплатит компенсацию активистке за оскорбления
Петербургский «борец с геями» Булатов выплатит компенсацию активистке за оскорбления
16 июня, 12:35Общество
Выборгским районным судом принято решение о взыскании с петербургского активиста по «борьбе с геями» Тимура Булатова 32 тысячи рублей в качестве компенсации морального вреда за оскорбления екатеринбургской активистки Анне Плюсниной.

Как рассказали в «Российской ЛГБТ-сети» «Новой газете», в декабре 2018 года Булатов написал и отправил Плюсниной и пресс-секретарю организации Алле Чикинде свыше 15 смс-сообщений с оскорбительным содержанием, связанным с их деятельностью в организации.

Рассматривать иски потерпевших суды начали только в прошлом году. Суд назначил независимого эксперта, который подтвердил, что сообщения Булатова действительно содержали оскорбления. Булатов же настаивал, что его телефоном якобы пользуются слишком много людей, чтобы можно было установить, кто именно является автором этих смс.

- Я понимаю, почему до сегодняшнего дня никто не смог добиться справедливости. Наши правоохранительная и судебная системы работают очень медленно. Но в конце концов борьба дала результат, и правонарушитель привлечен к ответственности, - указал юрист Александр Белик.

Как уточняет «Сота», помимо 32 тысяч рублей компенсации, Булатов выплатит и 100 тысяч рулей издержек.

В настоящее время аналогичный иск к Булатову рассматривается и по отношению к Алле Чекинде.

- Булатов годами изводил феминисток и ЛГБТ-активисток, писал им оскорбительные сообщения, публиковал их персональные данные в социальных сетях и писал доносы в полицию. Он считает своими личными заслугам срывы нескольких крупных мероприятий в разных городах. Но до сих пор его ни разу не удавалось привлечь к ответственности. Так что да, эта победа очень важна. И я, конечно, надеюсь, что по моему делу будет вынесено такое же решение, - сказала Чекинде.

Напомним, что оскорбительные смс с угрозами Булатов слал и художнице из Комсомольска-на-Амуре Юлии Цветковой. Ранее Булатов «указывал, кого задержать» во время акции «День молчания», проводимой в форме одиночных пикетов и проблемам замалчивания дискриминации, насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения к ЛГБТ-сообществу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter