Рус
Eng
Госдума дала кинотеатрам право требовать паспорт

Госдума дала кинотеатрам право требовать паспорт

16 апреля 2019, 22:44
Общество
Photo: Pioner Cinema
У молодых и слишком молодо выглядящих людей кассиры кинотеатров скоро будут требовать паспорта при входе на сеансы "для взрослых", как это сейчас происходит в магазинах при покупке пива или сигарет.

Законопроект, дающий, в частности, право кассирам и контролерам в кинотеатрах спрашивать у посетителей паспорт, был внесен в Госдуму правительством. Впрочем, это касается не только кинотеатров и прочих зрелищных мероприятий.

"Ограничения касаются кино- и видеопродукции, зрелищных мероприятий и их анонсов, а также печатной продукции, распространяемой библиотеками", - цитирует слова члена профильного комитета по вопросам семьи, женщин и детей Василины Кулиевой newsru.com. Запрещается продажа продукции категории "18+" с использованием автоматов. При размещении трейлеров кино категории "18+" "не допускается использование фрагментов указанных фильмов, содержащих информацию, запрещенную для распространения среди детей", в начале сеансов для более низкой возрастной категории.

При этом даже в Госдуме нет полной уверенности в том, что возрастная маркировка в ее нынешнем виде нужна и полезна. Нелепо выглядит, когда на телевидении в сомнительных ток-шоу обсуждают крамольные темы, а детскому фильму повышают возрастной ценз из-за бокала вина в кадре.

Глава комитета по культуре Елена Ямпольская говорит, что если оберегать ребенка от "опасных" книг до 15 лет, то потом он вообще не будет читать. То и с фильмами. Никто не калькирует поведение героев фильмов про Великую Отечественную войну, которые курят махорку и даже выпивают боевые сто грамм, уверена депутат. "У этих фильмов более серьезное влияние на душу и разум", - считает Ямпольская.

По ее мнению механическое присвоение возрастных рейтингов произведениям культуры и искусства может превратиться в начетничество и ограничит доступ к доброму детскому контенту, которого и так сейчас не хватает. А ещё ограничение легального показа станет поощрением пиратства в сети - если в кинотеатр не пускают, то подросткам ничего не останется, как скачать ленту на одном из пиратских сайтов.

Не менее абсурдная ситуация из-за возрастной маркировки уже возникла и в области книготорговли. Нередко несовершеннолетним отказываются продавать даже произведения классиков литературы, входящих в школьную программу, например книгу классика литературы Виктора Гюго "Человек, который смеется".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter