Рус
Eng
Интернет по паспорту? На самом деле он уже давно не анонимный

Интернет по паспорту? На самом деле он уже давно не анонимный

3 января 2019, 10:54
Общество
Photo: respublika11.ru
Периодически появляющиеся на свет законопроекты и другие инициативы о борьбе с анонимностью в Интернете давно потеряли смысл. Мы сами не заметили, как вход в Интернет уже давно осуществляется именно по паспорту и дополнительные ужесточения просто не требуются.

"Страждующие обязать россиян выходить в Интернет по паспорту! - пишет телеграм-канал Мышь в овощном. - Из 84 миллионов активных пользователей Интернета в России - 67 миллионов используют для выхода в Интернет мобильные устройства. Подавляющее число мобильных устройств выходят в Интернет через сим-карты, которые оформляются на паспорт. Договоры об оказании услуг домашнего Интернета оформляются на паспортные данные. Для получения доступа в большинство сетей публичного wi-fi у пользователей запрашивают верификацию через номер мобильного телефона, который уже привязан к паспорту.

Абсолютное большинство россиян и так сидят в интернете по паспорту! Идите, инициативные вы наши. Противодействовать нелегальной продаже сим-карт можно и нужно. Ужесточить наказание за оформление услуг связи на поддельные персональные данные можно и нужно. Обязать поставщиков услуг Интернета запретить предоставлять услуги публичного wi-fi без телефонной верификации можно и нужно. Причем здесь паспорт и Интернет?"

Пользователь hagavg на сайте pikabu.ru рассказывает, как обстоит дело с анонимностью Интернета в Норвегии: "Во все соцсети регистрация только через номер телефона. Это касается и Gmail, Youtube, Hotmail - подозреваю, что и другие электронные адреса. Форумы, по крайней мере на которых я общаюсь, тоже. По сути, без регистрации через номер телефона, я могу только читать и то не всё. Многие газеты делают контент, полностью или частично платным, а что бы заплатить надо что? Правильно. Зарегистрироваться через номер телефона. То есть, анонимность в Интернете остаётся в качестве ника - не обязательно указывать ФИО. Но эта анонимность только для таких же пользователей. А от большого брата не спрячешься.

Я знаю, многие скажут про левую симку. Но, в Норвегии нет левых симок, каждый номер записывается на конкретного человека. На практике, даже если вы не привязываетесь к абонементу, то покупая карточку, вы должны заполнить анкету с паспортными данными и продавец должен проверить документ. В теории, продавец может не проявить сознательность и не проверить документ. Но телефонная компания перед активацией карточки сама всё проверяет ещё раз".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter