Рус
Eng

Независимые АЗС придумали способ, как продавать бензин по 20 рублей

Независимые АЗС придумали способ, как продавать бензин по 20 рублей
16 января 2019, 17:12Общество
Президент Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов заявил, что в скором времени в России «можно будет продавать бензин по 20 рублей, но за пол-литра».

О таком сценарии он рассказал, комментируя заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в адрес нефтяников, пишет inkazan.ru.

Глава правительства ранее напомнил вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) о соглашении по заморозке цен. В союзе заявили, что на фоне январского скачка цен на топливо и повышения НДС до 20% зафиксирован и рост акцизов в 1,5 раза. Из-за этого возможно повторение «сценария мая 2018 года». Тогда стоимость бензина в России резко выросла.

В НТС добавили, что при сохранении текущей налоговой политики и практики ручного управления правительства РФ цены на топливо «будут расти всегда». На данный момент в розничной цене бензина доля налогов достигает 60%. При этом, отмечают в союзе, правительство стимулирует экспорт сырой нефти и нефтепродуктов в рамках налогового маневра. Делается это за счет обнуления экспортных пошлин и повышения налоговой нагрузки на внутренний рынок.

Союз предложил разорвать «русский круг», в котором цены на топливо растет несмотря на то, падает или растет стоимость нефти на мировом рынке. Для этого надо отменить акцизы на топливо, обязать нефтяников реализовывать нефтепродукты через Санкт-Петербургскую Международную Товарно-сырьевую Биржу и привязать розничную цену к биржевым котировкам. Такие меры в конце 2018 года могли бы обеспечить стоимость бензина марки АИ-92 на уровне 35 рублей за литр.

«Тут, конечно, можно действовать в соответствии с маркетинговыми рецептами продуктовой розницы и продавать «пресловутые 9 яиц». Да, можно поставить на стелах АЗС цену 20 рублей за АИ-92 хоть завтра. Правда цена будет за пол литра. Однако проблема постоянного роста цен на моторное топливо так и не будет решена», - заявил Баженов.

Стоимость бензина по итогам 2018 года увеличилась на 9,4%. Отмечается, что рост стоимости бензина оказался в 2,2 раза выше темпов инфляции за аналогичный период. Ранее стало известно, что в прошлом году инфляция остановилась на уровне 4,3%. С начала 2019 года цены на бензин в некоторых регионах России выросли на 1,7%.

Правительство России договорилось с нефтяными компаниями об удержании цен на топливо до 31 марта 2019 года. После этого цены будут формироваться «исходя из индексации на основе среднегодовой инфляции».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter