Рус
Eng
Наполеоновские тайны

Наполеоновские тайны

15 ноября 2012, 00:00
Общество
ЛАДА ЗИБОРОВА
В связи с 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года популярными стали экскурсии по местам, связанным с событиями того времени. Как выяснили «НИ», одни экскурсии длятся почти весь день, другие соединены с викторинами, а на третьих Москву придется обходить пешком. А для самых ленивых подготовлены виртуальные, ком

Большинство экскурсий по местам событий Отечественной войны 1812 года – автобусные, так как маршруты, как правило, неблизкие. Одни экскурсии ограничиваются памятными местами в черте Москвы, другие охватывают достопримечательности далеко за ее пределами. Например, одна из турфирм предлагает отправиться на экскурсию «Закат звезды Наполеона» в Малоярославец. По пути – остановка в селе Тарутино, где находилась русская армия после отступления из Москвы и где была одержана первая победа над французами. Укрепления Тарутинского лагеря существуют и в настоящее время. Экскурсия длится 13 часов и включает посещение двух военно-исторических музеев – тарутинского и малоярославецкого.

Еще одна туристическая компания назвала свою экскурсию «Наполеон в Москве» и делает акцент на образе столицы, который предстал перед французами. Экскурсия от клуба «Живая история», напротив, названа «1812. Непокоренная Москва». Здесь расскажут о героях, защищавших город подчас ценой собственной жизни. Предусмотрены остановки на Красной площади, вблизи Новодевичьего монастыря и Поклонной горы, а также возле храма Христа Спасителя.

Есть и аналогичная экскурсия для школьников, названная «Москва в войне 1812 года». Спектр предложений для детей наиболее широк. Традиционная форма подачи материала или экзотическая – выбор за клиентом. В одном случае это будет обзорная экскурсия по столице с посещением Бородинской панорамы и рассказом о том, как французы вывозили богатства, а москвичи пытались спасти книги. Во втором – квест-экскурсия по мотивам Отечественной войны 1812 года, включающая викторины в автобусе и на остановках. Одна из компаний предлагает для детей сразу три варианта квест-экскурсии «1812: Память славных дней» – на русском языке, на русском языке с элементами английского и на английском. Также можно заказать квест «По следам Наполеона», где школьники принимают участие в командной игре и разгадывают тайны.

Для любителей пешеходных прогулок предназначена экскурсия «Французы на улицах Москвы 1812–2012 годы. Исторические параллели». Там расскажут, как французы использовали церкви, а также где и почему в 1812 году начался пожар. Длится мероприятие 2,5 часа, по окончании прогулки для сохранивших силы бесплатный бонус – получасовая прогулка до Красной площади. Просветительский же проект «Выход в город» предлагает бесплатные экскурсии – велосипедные, автобусные и пешие. Пешеходная экскурсия «Красное село в 1812 году» длится два часа и включает посещение усадьбы тогдашнего московского градоначальника Ростопчина. А для самых ленивых предусмотрена виртуальная экскурсия «Москва в 1812 году» – знакомство с темой, не отходя от компьютера.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter