Рус
Eng
Гомеопатию вновь признали законной

Гомеопатию вновь признали законной

15 мая 2017, 17:04ОбществоЕлена Сергеева
Генеральная прокуратура РФ признала законными гомеопатические методы лечения. Такое решение было принято по итогам проверки, проведенной по запросу Национального совета гомеопатии.

Как сообщает "Эхо Москвы", генпрокуратура по запросу Национального совета по гомеопатии рассмотрела меморандум "О лженаучности гомеопатии", опубликованный в феврале комиссией РАН о борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

Надзорное ведомство признало, что положения меморандума носят рекомендательный характер, в документе изложена позиция отдельных ученых.

В результате, по итогам анализа нормативных правовых актов в сфере охраны здоровья и обращения лекарственных средств, Генпрокуратура пришла к выводу, что они позволяют использовать указанные методы в практической медицине.

Напомним, что меморандум о лженаучности гомеопатических средств был обнародован в начале февраля. В документе говорилось, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ, применяемое в этом методе, не имеет научных оснований, "противоречит основным целям отечественного здравоохранения и должно встречать организованное государственное противодействие". Председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев заявил в Генпрокуратуру о нарушениях, допущенных Комиссией при принятии данного документа.

Сразу после публикации меморандума в РАН заявили, что он является информационным сообщением и "никто не обязан его рассматривать". Тем не менее, по распоряжению министра здравоохранения Вероники Скворцовой была создана рабочая группа, призванная определить дальнейшую судьбу гомеопатических методов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter