Рус
Eng
Гомеопатию признали лженаукой

Гомеопатию признали лженаукой

6 февраля, 15:57
Общество
Комиссия по борьбе с лженаукой РАН официально признала гомеопатию лженаукой, опасной для здоровья. Комиссия выпустила меморандум, в котором советует бороться с распространением ложных сведений.

В понедельник, 6 февраля, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН выпустила меморандум о гомеопатии. В официальном документе гомеопатия признается лженаукой и опасной практикой.

Как сообщает «Газета.ру», меморандум стал первым серьезным ударом по гомеопатии, нанесенным научным сообществом за последние годы.
«Уже очень давно научное сообщество ведет неравный бой с этим гигантом, за которым стоит многомиллиардная индустрия. В какой-то момент пора перестать проигрывать. Накопилось», - заявил в комментарии «Газете.Ru» инициатор подписания меморандума, член Комиссии по борьбе с лженаукой, кандидат биологических наук Александр Панчин.

Отметим, что гомеопатия в России имеет очень широкое распространение. Гомеопатические препараты свободно продаются в аптеках и онлайн-магазинах. Производители выпускают лекарства от всех болезней, рекламируя их, как натуральные и эффективные препараты.

Однако исследования показали, что эффективность гомеопатии примерно такая же, как и у плацебо. Эксперты считают, что лечиться ею от серьезных заболеваний – недопустимо.

Создатели меморандума подчеркивают, что документ носит рекомендательный характер и ничего не запрещает. Он представляет официальную позицию Комиссии по поводу гомеопатии и носит просветительский характер. «Мы предлагаем желающим ознакомиться с нашей аргументацией. Если кто-то хочет продолжить лечиться гомеопатией после - это его право», - уточнил академик Панчин.
Документ был основан на экспертном заключении, составленном междисциплинарной рабочей группой, в состав которой вошли свыше тридцати действующих ученых-представителей различных научных областей.

«Гомеопатия основывается на теоретических положениях, не соответствующих либо прямо противоречащих фундаментальным научным принципам и закономерностям физики, химии, биологии и медицины. Опасность гомеопатии заключается в том, что ее сторонники нередко пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью. Это может приводить к неблагоприятным исходам, в том числе к смерти пациентов», — говорится в тексте дкоумента.

Также в меморандуме собран ряд рекомендаций различным государственным органам, врачам и журналистам. Например, Министерству здравоохранения рекомендуется вывести гомеопатические препараты из употребления, не включать их в обновляемые стандарты оказания медицинской помощи и клинические рекомендации. Федеральной антимонопольной службе рекомендовано защитить россиян от недостоверной рекламы гомеопатии, заявляющей о наличии у гомеопатических препаратов лечебных свойств.

Предпосылками к выпуску меморандума послужил целый ряд событий, отметил академик Панчин. В том числе, избрание в члены-корреспонденты РАН гомеопата, иск Национального совета по гомеопатии в адрес журнала «Вокруг света», опубликовавшего статью «Растворенная магия» с критикой гомеопатии, программа «Основы гомеопатии» в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, а также многочисленная реклама в официальных СМИ.

При этом, по словам Панчина, в мировых странах существуют различные подходы к вопросу о гомеопатии, как о настоящей медицинской практике. Например, в Швейцарии гомеопатия является частью системы государственного здравоохранения. «Но там это было сделано на основании референдума. То есть минздрав иногда вынужден считаться с общественным мнением, даже если оно противоречит научным данным», - отметил академик.

В то же время он напомнил, что в Австралии в 2015 году гомеопатия была признана неэффективной, так как исследования минздрава не выявили никакого эффекта для 61 заболевания. А в США в минувшем году власти обязали врачей гомеопатов указывать, что их препараты не имеют эффективности, не проходят клинические испытания и их лечебные свойства никак не подтверждены.

В свою очередь, гомеопат, биоэнерготерапевт Евгений Нуль в беседе с НСН заявил, что обвинения в сторону гомеопатии возникли в процессе борьбы за рынок лекарств.

«Это же деньги всегда. Всегда идёт борьба за рынок, тем более в эпоху кризиса, естественно, все хотят больше [зарабатывать]. Это не только у нас. Это во всём мире такая история. Наезды [на гомеопатию] в Англии серьёзнейшие, в Америке обязаловка печатать всякие памятки на гомеопатических препаратах. Европа в этом плане лояльнее и разумнее себя ведёт. Так было всегда. Какие-то есть периоды, когда метод [лечения]  себя хорошо чувствует, а потом наезды», - заявил Нуль.

Отметим, что ФАС высказалась в поддержку меморандума о вреде гомеопатии. «Мы полностью поддерживаем решение Российской академии наук. Считаем его правильным, выверенным, давно ожидаемым», - цитирует ТАСС со слов начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter