Рус
Eng

Священник: прыжки в прорубь и селфи на Крещение не очищают от грехов

Священник: прыжки в прорубь и селфи на Крещение не очищают от грехов
Священник: прыжки в прорубь и селфи на Крещение не очищают от грехов
15 января 2021, 13:59Общество
Не окунаться в прорубь, а посетить службу правильнее было бы для православного человека, уверен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «всех Скорбящих Радость (с грошиками)» иерей Богдан Полевой.

Священнослужитель сообщил в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе», что купаться в проруби церковь не призывает.

- Это всего лишь благочестивая народная традиция. Я каждый год напоминаю, что традиция берет корни в глубокой древности, когда паломники приезжали в Иордан и окунались в месте крещения Спасителя, но там совершенно другие климатические условия, река не замерзает, - указал священнослужитель.

По словам Полевого, верующим стоит внимательнее относиться к своему здоровью, а при наличии каких-либо опасений, вовсе воздержаться от окунания в прорубь.

- Напомню, что никакие грехи, вопреки общепринятому народному поверью, не смываются в проруби. Тех, кто решил один раз в год искупаться в проруби и считать себя безгрешным, ждет глубокое разочарование. Большая просьба подумать о ближних, подумать о себе, перенести акцент с народного гуляния и спортивного мероприятия на духовный смысл этого праздника. Это богослужение, причастие, милосердие. Точно не прыжки в воду и дальнейшие селфи, - подчеркнул настоятель храма.

Напомним, что в некоторых регионах страны крещенские купания были и вовсе отменены – из-за пандемии коронавируса. Главы регионов объяснили, что раздевалки, где скапливается много людей, могут стать местом распространения коронавируса. Отказаться от купания в проруби на Крещение пришлось в Омской области, Перми и Иркутской области, а также в ХМАО. В Карачаево-Черкессии власти рекомендовали жителям воздержаться от крещенских купаний, но окончательное решение об организации или об отказе от купелей пока не принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter