Рус
Eng
Российские регионы отменяют крещенские купания в разгар пандемии

Российские регионы отменяют крещенские купания в разгар пандемии

13 января , 12:06ОбществоPhoto: sia.ru
Власти ряда российских регионов приняли решения о запрете крещенских купаний в прорубях во время пандемии COVID-19.

Запрет на крещенские купели власти объяснили необходимостью соблюдения санитарных норм. Например, в Омской области представители Роспотребнадзора заявили, что раздевалки, где скапливается много людей, могут стать местом распространения коронавируса. С аналогичным заявлением выступили власти ХМАО, Перми и Иркутской области, назвавшие «проблематичным» соблюдение санитарных норм и антикоронавирусных ограничений при массовых купаниях.

«В РПЦ пока не сформировали централизованную позицию относительно ограничительных мер. Однако по словам настоятеля церкви Троицы в Хохлах протоиерея Алексея Уминского, такой „экстремальный вид благочестия“ неуместен в местах, где люди не смогут соблюдать социальную дистанцию и масочный режим», — сообщает «Коммерсант».

По традиции, купание в проруби верующие устраивают в праздник Крещения 19 января. Накануне этого дня на водоемах оборудуют крещенские проруби, а рядом для удобства посетителей устанавливают обогреваемые палатки для переодевания.

В Карачаево-Черкессии власти рекомендовали жителям воздержаться от крещенских купаний, однако окончательное решение об организации или об отказе от купелей пока не принято. Ожидается, что купели могут оборудовать в Крыму, Севастополе и в Ростовской области. Тем, кто решит участвовать в мероприятиях, рекомендовано соблюдать меры профилактики, социальную дистанцию и пользоваться средствами индивидуальной защиты. В Московской области власти намерены оборудовать для купания более 200 прорубей, в которых смогут окунуться порядка 200 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter