Рус
Eng
В РПЦ заявили о готовности к диалогу с Константинополем

В РПЦ заявили о готовности к диалогу с Константинополем

14 сентября 2018, 06:54
Общество
Photo: pravoslavie.ru
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда говорит, что Русская православная церковь (РПЦ) готова к диалогу с Константинопольским патриархатом, пока не сделаны "непоправимые шаги".

Напомним, что отношения РПЦ и Константинопольской православной церкви (Вселенский патриархат Константинополя) обострились после выраженной поддержки Вселенским патриархатом предоставления Украинской православной церкви автокефалии. Окончательная позиция РПЦ по ситуации с церковью на Украине будет оглашена после экстренного заседания Священного синода.

"Мы слышим довольно странные комментарии из Константинополя в последние дни, - сказал Владимир Легойда в интервью РИА "Новости". - Эти комментарии подчас никак не коррелируют с шагами, которые уже сделаны. Например, когда представитель Вселенского патриархата говорит о возможности решить все мирным путем, ни в коей мере не провоцируя раскол, не очень понятно, почему тогда совершаются прямые нарушения канонов. И почему Константинопольский патриархат думает, что не последует реакции со стороны Русской церкви? Однозначно, последует".

При этом по его словам, о прохождении точки невозврата можно будет говорить, только если будут совершены действия. Тем не менее РПЦ настораживает отсутствие реакции на ее заявления.

Легойда отмечает - "что бы ни говорили алармисты, какие бы телеграм-каналы что бы ни вбрасывали, дескать, чуть ли не половина духовенства УПЦ спит и видит автокефалию – это не так. Украинская паства любит и чтит своего предстоятеля – блаженнейшего митрополита Онуфрия, любит и чтит своего патриарха – святейшего Кирилла. И она не ждет никакой автокефалии". Поэтому её претворение в жизнь с очень высокой долей вероятности приведет к религиозному расколу и обострению ситуации на Украине, где и так за четыре года у РПЦ было уже отобрано более 40 храмов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter