Рус
Eng
Константинопольский патриарх назначил на Украину экзархов без одобрения РПЦ

Константинопольский патриарх назначил на Украину экзархов без одобрения РПЦ

8 сентября 2018, 10:19Общество
Двое экзархов были назначены "в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине". По иронии судьбы именно эти священники Иларион и Даниил в 2015 были представителяи Вселенского патриарха во время переговоров по объединению Православных Церквей в Украине. Теперь они служат делу раскола РПЦ.

Константинопольский патриархат назначил двух экзархов в Киев, сообщил в пятницу сайт представительства Константинопольского патриархата при Всемирном совете церквей.

Ими стали архиепископ Памфилийский Даниил (США) и епископ Эдмонтонский Иларион (Канада). Они "оба служат украинским православным верующим в своих странах в юрисдикции Вселенского патриархата".

Украина - каноническая территория для Русской православной церкви. Украинская православная церковь наделена правами широкой автономии, но включена в состав Московского патриархата.

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в результате церковного раскола на Украине в начале 1990-х годов и не признана каноническими православными церквями.

Звание или титул Экзарха в данном случае означает личные полномочия Вселенского патриарха представлять его личность и Церковь при выполнении конкретной задачи - подготовки к предоставления автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла.

В Московском патриархате расценили назначение константинопольских экзархов как беспрецедентно грубое вторжение на свою территорию и заявили, что это не останется без ответа.

"Назначение Константинопольским патриархом своих представителей-епископов на Украине - без согласования с патриархом Московским и всея Руси и Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины - есть не что иное, как беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского патриархата", - написал в Facebook глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Церковный раскол начался по личной просьбе 17 апреля 2018 года президента Украины Петра Порошенко, обратившегося к Константинопольскому патриарху с призывом издать томос о единой поместной православной церкви на Украине.

Патриарх Варфоломей заявил, что берет на себя инициативу по преодолению украинского раскола, "поскольку Россия как ответственная за нынешнюю болезненную ситуацию в Украине не способна решить проблему".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter