Рус
Eng

Обиделись за Украину: РПЦ обвинила в ереси Константинопольского патриарха

Обиделись за Украину: РПЦ обвинила в ереси Константинопольского патриарха
Обиделись за Украину: РПЦ обвинила в ереси Константинопольского патриарха
8 сентября 2018, 12:22Политика
В Москве считают неприемлемым заявление патриарха Варфоломея о привилегии Константинополя решать межправославные проблемы.

Речь идет о просьбе Украины предоставить ей право на создание поместной Церкви, - сообщает немецкая DW.

Член синодальной Библейско-богословской комиссии Московского патриархата протоиерей Андрей Новиков назвал ересью выступление патриарха Варфоломея на Синаксисе - Архиерейском соборе Константинопольского патриархата. По его словам, высказывания Варфоломея об исключительности Константинопольского патриархата и его особых правах верховной юрисдикции над всей церковью повторяют римско-католические взгляды на исключительную роль папы в церкви, поэтому являются «абсолютной, чистой ересью».

Новиков указал, что в речи патриарха Варфоломея собрано то, о чем говорили и раньше различные константинопольские богословы, начиная со Средних веков. Однако, по его словам, такие рассуждения бытовали раньше на уровне мнений отдельных иерархов, а теперь это речь на Синаксисе, которую «никто не опротестовал», то есть озвученная патриархом точка зрения стала соборной. По его мнению, в Московском патриархате не могут «относиться к этому терпимо», как не могут «с этим существовать, оставаясь единой церковью».

Известно, что на Синаксисе, завершившемся 5 сентября в Стамбуле, одним из главных был вопрос о ситуации в Украине, власти которой в апреле обратились к патриарху с просьбой даровать томос о создании «единой поместной церкви». Против этого категорически выступил Московский патриархат.

В своем выступлении на Архиерейском соборе патриарх Варфоломей заявил, что попытки разрешать межправославные проблемы без участия Константинополя чреваты неудачами. «Порой мы сталкиваемся с испытаниями и искушениями именно потому, что некоторые люди ложно полагают, будто могут любить Православную церковь, а не Вселенский патриархат, забывая, что он воплощает подлинный этос православия», - заявил патриарх.

«Вселенский патриархат несет ответственность за установление церковного и канонического порядка, поскольку только он имеет каноническую привилегию (...) для выполнения этой высшей и исключительной обязанности (...). Если Вселенский патриархат откажется от своей ответственности и уйдет с межправославной сцены, то поместные церкви будут действовать «как овцы без пастыря», - сказал патриарх.

Полностью здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter