Рус
Eng
Маша Гессен нашла работу: «На Свободу с чистой совестью»

Маша Гессен нашла работу: «На Свободу с чистой совестью»
Новость

14 сентября 2012, 11:46
Маша Гессен нашла работу: «На Свободу с чистой совестью»

О назначении на должность директора русской службы «Радио Свобода» журналистка Мария Гессен узнала вчера вечером. Этому событию предшествовали увольнение с поста главного редактора журнала «Вокруг света» и беседа с президентом Владимиром Путиным.

«На Свободу с чистой совестью», - написала Гессен в своем аккаунте в Facebook. Она также сочла необходимым дать пояснения, каким образом ей досталась новая должность всего через две недели после увольнения из журнала.

«Соискателем на должность директора русской службы Свободы мне предложили стать еще в январе. Я отказалась, потому что только что пришла на работу в «Вокруг Света» и собиралась остаться там надолго. В результате мы с Радио Свободная Европа договорились, что я стану консультантом. В частности, я помогала искать кандидатов на должность директора», - сообщила журналистка.

«Мое скоропалительное увольнение из «Вокруг Света» случилось в субботу, 1 сентября. Я тогда же сообщила об этом руководству Радио Свободная Европа и таким образом, довольно неожиданно для всех, включая себя, стала одним из соискателей на должность директора Свободы. Сегодня, 13 сентября, вечером по Москве и днем по Вашингтону, было принято решение назначить меня на эту должность. Все, что произошло в промежутке, к «Свободе» не имеет никакого отношения», - подчеркнула Гессен.

Напоминаем, что «в промежутке» произошла встреча журналистки с главой государства, который считает себя невольным виновником ее увольнения из журнала (журнал расстался с Гессен после того, как она не захотела освещать полет Путина с журавлями). Президент позвонил ей по мобильному телефону и пригласил в Кремль. В ходе 20-минутной беседы глава страны объяснил журналистке, что она поступила неправильно, отказавшись отправить корреспондента для освещения операции с его участием. Он также сказал, что считает неправым и владельца ИД «Вокруг света» Сергея Васильева, который принял решение уволить ее.

Путин уверен, что в журнале, как и в армии, должна быть дисциплина. Он предложил Гессен вернуться в издание и заверил журналистку, что ее возьмут обратно.

Мария Гессен возразила президенту, что журнал – это не армия, и отказалась вернуться. «В «Вокруг cвета» обратно я не пойду. Просто потому, что не могу работать в журнале, где главного редактора назначает Путин», - написала она позже в «Бодьшом Городе».

Отчет о встрече журналистки с президентом был опубликован вчера. После этого пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что М.Гессен неверно изложила СМИ подробности встречи с главой государства: ее утверждение о том, что президент влияет на назначение главредов «Вокруг света», не соответствуют действительности, пишет РБК.

В.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter