Рус
Eng
Владимир Войнович рассказал о Москве 2074 года

Владимир Войнович рассказал о Москве 2074 года

14 июля 2018, 14:07ОбществоPhoto: Dmitry Rozhkov / wikipedia.org
Писатель Владимир Войнович в 1986 году написал сатирический роман-антиутопию "Москва, год 2042-й", в котором изложил столь многое, совпадающее с нашими нынешними реалиями, что многие начали подозревать его в пророческом даре. Теперь он рискнул дать свой прогноз на ещё более поздний срок.

"Вы в какой-то степени не чувствуете себя ответственным за то, что сейчас происходит? - спросила Владимира Войновича в эфире радиостанции "Эхо Москвы" ведущая Анна Трефилова. - Вот отец Звездоний, вот это всё… Кажется, вы написали, а они там прочитали — и вот оно здесь. И будет ли тогда продолжение, скажите?

"Когда я в 1970-х годах задумывал этот роман (писать я начал немного позже, но задумывал в 1970-е), я видел, что люди, разочаровавшись в коммунистической идеологии, идут в церковь. - отвечает Войнович.- Самые разные — интеллигенция, партийные деятели. Я знал некоторых партийных деятелей. Они всё время были коммунистами, атеистами, а когда умирали, завещали хоронить себя по церковному обряду. То есть они всё-таки думали, что там есть кто-то, кого они всю жизнь отрицали, и надеялись, что он их простит. Поэтому я думал, что коммунистическая идеология когда-то сольется с религией, государство возьмет это на вооружение.

Потом я видел, что растет влияние КГБ. Не только, как говорили про чекистов, что они "карающий меч революции", но как такой "мозговой трест". Каких-нибудь отличников из КГБ берут в советники к Генеральному секретарю, к другим секретарям ЦK КПСС. Потому что они сами были люди малограмотные, а эти образованные: они знали языки, они изучали экономику, они примерно знали, что происходит вовне Советского Союза. И когда-нибудь КГБ будет играть гораздо большую роль. Поэтому у меня там Россией будущего управляет Коммунистическая Партия Государственной Безопасности - КПГБ.

- Вот тогда вы заглянули на 56 лет вперёд, - спрашивает Владимир Варфоломеев. - Сейчас, если к нынешнему году прибавить 56, получается 2074. Какой будет наша страна тогда?

- Я вам хочу сказать, у меня прогноз-то оптимистический. Поэтому я не хочу никого пугать. Дело в том, что в нашей стране всё-таки всё время очень много людей, которые не забывают, что наша страна находится, по крайней мере частично, в Европе. И что в Европе складываются какие-то человеческие отношения. Особенно в последние десятилетия в Европе сложились условия, при которых человек чувствует себя человеком.

Дело в том, что в Европе до Второй мировой войны тоже были диктаторы. Не говоря уже о Гитлере, и Муссолини, и Франко. Диктаторские режимы были сплошь и рядом. Но война научила не только Германию, но и других. Они нашли какой-то способ существования и сосуществования, установили порядок в своих странах, нашли какой-то… не путь к счастью, а путь к нормальной разумной жизни. И в России всё-таки много людей смотрит в ту сторону. Россия уже сделала один шаг в сторону демократии в 1991 году и сделает еще один".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter