Рус
Eng
Путин и Собянин поздравили с юбилеем писателя Владимира Войновича

Путин и Собянин поздравили с юбилеем писателя Владимира Войновича

26 сентября 2012, 16:03
Общество
Путин и Собянин поздравили с юбилеем писателя Владимира Войновича

Писатель Владимир Войнович отпразднует свой 80-й день рождения в кругу друзей в своем загородном доме в Подмосковье: «Я, может быть, и не отмечал бы день рождения, но раз уж я не сбежал отсюда, то никуда не денешься от друзей, которые придут с бутылками», - рассказал он РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин поздравил великого драматурга Владимира Войновича с 80-летним юбилеем. В своем поздравлении глава государства отметил, что писатель во время переломных событий и смены эпох в истории нашей страны, всегда оставался верным своему призванию.

«Все эти годы оставались верным высокому призванию Мастера, Творца, Литератора - пробуждать в читателе добрые чувства, лучшие черты характера, хранили приверженность гуманистическим ценностям, высоким идеалам нравственности и гражданственности. И потому Ваши произведения, поднимающие острые жизненные и философские проблемы, пользуются неизменной любовью людей разных поколений», - говорится в поздравительной телеграмме президента, передает агентство.

С юбилеем писателя поздравил и мэр столицы Сергей Собянин, об этом сообщается на сайте правительства Москвы.

«Вы вносите значительный вклад в развитие отечественной литературы. Ваши произведения, отмеченные глубиной мысли и острым сатирическим даром востребованы и любимы миллионами читателей в России и многих странах мира», - цитирует пресс-служба содержание поздравительной телеграммы.

Диссидент-шестидесятник Владимир Войнович сегодня называет себя «человеком неполитическим». Дача, где именинник отпразднует свой юбилей, называется «Советский писатель», что очень символично, ведь когда-то его на десять лет лишили советского гражданства

«Меня одно время пытались называть антисоветским писателем, я тоже отказывался от этого звания, потому что, даже когда я оказался на западе, и там мне уже ничем не грозило такое название, я все равно отказывался и говорил, что определение советский или антисоветский всегда связано вот с сегодня существующем строем ,а я надеюсь, что я его переживу или, по крайней мере, мои книги не будут к нему относиться», — объяснял Войнович, пишут Вести.

Совсем недавно Войнович вернулся из Анапы, где председательствовал в жюри фестиваля кинематографа стран СНГ и Балтии «Киношок-2012». Он отметил, что в целом уровень конкурсных работ неплохой, но шедевров пока нет. Именинник отметил картину «Небеса - моя обитель», которая и получила главный приз.

О своих творческих планах писатель говорить не стал, так как не любит анонсировать грядущие произведения, пока не закончит работу над ними. Однако он сообщил, что в данный момент «работает над прозой».

Владимир Войнович родился 26 сентября в 1932 году в Душанбе. Он освоил много разных профессий, был пастухом, столяром, плотником, слесарем и даже авиамехаником.

В Москву он приехал в 1956 году, дважды пытался поступить в Литинститут, но так и не был принят. Проучился полтора года в Московском педагогическом институте.

С конца 1960-х Войнович активно занимался правозащитной деятельностью. В 1974 году был исключен из Союза писателей СССР, а в декабре 1980-го был выслан из страны.

Жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода». Писателю вернули советское гражданство только в 1990 году.

Известность к Войновичу пришла с текстом «Песни космонавтов» («Я знаю, друзья, караваны ракет...»), написанным в 1960 году. За рубежом он впервые опубликовал самое знаменитое свое произведение - роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1969-1975) и его продолжение - роман «Претендент на престол» (1979).

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter