Рус
Eng
Роструд: перевод на «удаленку» не является поводом понизить зарплату

Роструд: перевод на «удаленку» не является поводом понизить зарплату

14 мая, 14:09ОбществоPhoto: twitter.com
Если сотрудник на «удаленке» выполняет полный объем работы и трудится полное время, работодатель не имеет права понизить ему зарплату.

Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на Роструд.

В ведомстве объяснили, что при переводе на удаленную работу работодатели не только обязаны определить трудовой график, способы обмена информацией о заданиях и их выполнении, возможность использования ресурсов организации на дому, но должны заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, а также издать приказ о временном переводе сотрудников на «удаленку».

С документом должен быть ознакомлен каждый сотрудник, которого планируется перевести на работу на дому. Он, в свою очередь, должен дать согласие на изменение формата своей работы.

- Чтобы избежать трудовых споров в последующем, работодателю нужно определить порядок организации работы - как доводить до сотрудника задания и как сотрудник отчитывается об их выполнении, - заявили в Роструде.

В документе должны быть отражены вопросы об обеспечении работников нужным оборудованием, а также другими необходимыми средствами для выполнения своих обязанностей.

Чтобы не нарушать режим самоизоляции, осуществить переход на удаленный режим допускается путем обмена электронными образцами документов при необходимости с последующим их оформлением в установленном порядке. При этом сотрудники не потеряют гарантии, предусмотренные ТК РФ, в связи с включением в договор новых условий о работе вне места расположения работодателя.

В Роструде порекомендовали работникам при нарушении их прав обращаться в государственную инспекцию труда с помощью сервиса «Коронавирус: горячая линия» на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Напомним, что ранее глава Независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков объяснил, почему нельзя уволить работника на "удаленке" за пьянство. Ранее он заявлял, что при переходе на дистанционную работу сотрудники вынуждены трудиться не нормировано.

О том, что во время пандемии коронавируса работники начали чаще жаловаться на несоблюдение их прав, рассказали в Конфедерации труда России. По словам главы КТР Бориса Кравченко, 36% всех обращений касается принуждения уволиться по собственному желанию или взять отпуск за свой счет, а также нежелания работодателей оплачивать время в нерабочие дни. 23% приходятся на обращения о том, что работодатели не отпускают сотрудников в нерабочие дни или же не позволяют работать удаленно. По словам 12% обращающихся, они наблюдают резкое сокращение заработной платы в связи с простоем. В 4% жалоб сообщается о том, что работников вынуждают уходить в очередной оплачиваемый отпуск или больничный.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter