Рус
Eng
Шмаков: "Уволить сотрудника на удаленке за пьянство на работе почти невозможно"

Шмаков: "Уволить сотрудника на удаленке за пьянство на работе почти невозможно"

14 мая, 11:00ОбществоPhoto: m.pln24.ru
Глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков (на фото) рассказал, что находящиеся на удаленной работе сотрудники фактически застрахованы от наказаний за прогул или пьянство, поскольку уличить их в таких нарушениях невозможно.

- Невозможно уволить человека, если он находится на удаленной работе. Надо зафиксировать факт нарушения, не только пьянства, но и другого возможного обвинения со стороны работодателя. Условно, человеку давали какие-то задания, задокументировано, что он должен что-то сделать, перевести научную статью, находясь дома, составить финансовый отчет, и человек это не сделал. Дальше процедура увольнения прописана в Трудовом кодексе. Находясь дома, теоретически человек не может совершить грубое нарушение, как прогул или пьянство, за которое можно сразу уволить, - объяснил эксперт в интервью радио Sputnik.

Находясь дома, работник не может «что-то растратить», поскольку не находится на предприятии, добавил глава ФНПР. Тем не менее, если сотруднику доверено управлять средствами на дистанционной работе, то нарушение может грозить ему уже уголовной ответственностью, уточнил Шмаков.

Он выразил уверенность, чт еще далеки времена, когда удаленная работа вытеснит привычный формат занятости.

- Вся эта пропаганда, что удаленная работа – это наше будущее, не оправдывается, потому что это малоэффективная работа. Есть профессии, по которым можно работать удаленно. Условно, композитор, который пишет музыку, программист, который пишет программу, должны в течение какого-то времени сделать работу и получить за свой труд соответствующее вознаграждение. Все остальное – неэффективно, - сказал глава российских профсоюзов.

Напомним, что ранее Михаил Шмаков заявлял, что в условиях пандемии коронавируса и, как следствие, переводе на удаленную работу, сотрудники жаловались на практически бесконечный рабочий день. В связи с этим Шмаков призывал законодательно оформить такой режим работы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter