Рус
Eng
Работники стали чаще жаловаться на нарушение своих прав во время пандемии

Работники стали чаще жаловаться на нарушение своих прав во время пандемии

23 апреля, 13:49ОбществоPhoto: zen.yandex.ru
На горячие линии Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и Конфедерации труда России (КТР) стало поступать все больше жалоб от работников о нарушениях их прав со стороны работодателей в условиях пандемии.

- Работа юристов в рамках «горячей линии» СПЧ, а также в рамках собственных «горячих линий» КТР, ЦСТП и других партнерских организаций позволила сформировать статистику, базирующуюся на выборке из нескольких сотен обращений граждан. Можно отметить, что эта статистика в какой-то мере отражает общую ситуацию с трудовыми правами, - отметил президент КТР, член СПЧ Борис Кравченко.

По его словам, 36% всех обращений касается принуждения уволиться по собственному желанию, а также взять отпуск за свой счет, или нежелания работодателей оплачивать время в нерабочие дни. 23% приходятся на обращения о том, что работодатели не отпускают сотрудников в нерабочие дни или же не позволяют работать удаленно. По словам 12% обращающихся, они наблюдают резкое сокращение заработной платы в связи с простоем. В 4% жалоб сообщается о том, что работников вынуждают уходить в очередной оплачиваемый отпуск или больничный.

- В последние дни доля таких жалоб растет. Остро стоит вопрос о выполнении работодателями рекомендованных Роспотребнадзором дополнительных мероприятий в целях профилактики распространения коронавируса среди работников, продолжающих выполнять свои трудовые обязанности, в частности: перевод на удаленную работу, обеспечение дополнительными средствами защиты, а также создание условий для физического дистанцирования на рабочем месте и другое, - говорит президент КТР.

Он отметил, что серьезные проблемы возникли у тех категорий работников, чья деятельность связана с перемещением или сменностью. Например, часть российских моряков остается без работы на берегу, а другая часть вынуждена работать сверхурочно, поскольку карантинные меры препятствуют передвижению и сменяемости экипажей в портах. И те, кто работает сверхурочно, практически не получают выплат, предусмотренных рядом договоров.

При этом механизмы восстановления прав оказались практически недоступны. Сейчас суды рассматривают только дела безотлагательного характера, а прием граждан в них не ведется, сообщает Кравченко. К тому же, в связи с введенным режимом самоизоляции многие граждане просто не имеют возможности покинуть дом.

- Мы видим, что ситуация в трудовой сфере развивается очень динамично. Мы понимаем, что в данной ситуации органы контроля и надзора становятся почти единственной надеждой на быстрое восстановление как отдельных прав, так и прав больших трудовых коллективов. В связи с этим мы сфокусировались на рекомендациях уполномоченному ведомству — Министерству труда и социальной защиты, органам прокуратуры и Федеральной службы по труду и занятости, - подчеркнул глава КТР.

Он отметил, что СПЧ скоро направит властям рекомендации для Минтруда, Роструда и прокуратуры о мерах по профилактике нарушений трудовых прав.

Напомним, что только в Москве с момента введения режима нерабочих дней в связи с ситуацией по коронавирусу уровень безработицы увеличился на 45%. Однако массового увольнения компаниями своих сотрудников не замечено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter