Рус
Eng

РПЦ порекомендовала верующим самим освятить куличи на Пасху

РПЦ порекомендовала верующим самим освятить куличи на Пасху
РПЦ порекомендовала верующим самим освятить куличи на Пасху
14 апреля 2020, 11:34ОбществоФото: kp.ru
Московский патриархат Русской православной церкви (РПЦ) благословил верующих в условиях карантина самостоятельно освятить куличи и яйца на Пасху. Ранее РПЦ порекомендовала россиянам в регионах воздержаться от похода в церковь на пасхальные праздники, а верующим москвичам и вовсе преградила дорогу в храмы.

Из-за закрытия церквей для прихожан в Москве и области жителям рекомендуют на Пасху освятить куличи самостоятельно. Сделать это необходимо следующим образом: перед трапезой в честь Великой Пасхи необходимо трижды пропеть тропарь Пасхи «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» и окропить пищу святой водой, конечно, если она в доме есть, проговорив «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь», пишут «РИА Новости».

Церковные праздничные службы россиянам посоветовали смотреть дома. Ранее столичные власти закрыли для посещения в период распространения коронавируса все кладбища, поток людей на которые традиционно возрастает в преддверии пасхальных праздников. Кладбища будут открыты только для организации похорон на период действия в стране режима самоизоляции.

Ранее председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов посоветовал россиянам, чтобы пережить экономический кризис в стране из-за распространения пандемии, просить милостыню. Доходы россиян существенно снизились после объявления режима самоизоляции. Треть предприятий отправила своих работников в неоплачиваемые отпуска. По данным опроса компании Online Market Intelligence (OMI), почти половина работающих россиян уже ощутили существенное снижение доходов в их семьях, около 46% отмечают, что к концу месяца денег им не хватит даже на еду.

Предложение протоиерея просить милостыню вызвало негодование среди россиян, по их мнению, такая рекомендация подталкивает их на нарушение режима самоизоляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter