Рус
Eng
В РПЦ порекомендовали потерявшим работу просить милостыню

В РПЦ порекомендовали потерявшим работу просить милостыню

13 апреля 2020, 22:56ОбществоPhoto: Alexander Karpov / wikipedia.org
Известный рядом, мягко говоря, неоднозначных высказываний председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей Димитрий Смирнов (на фото) дал россиянам свой совет, как пережить нынешний кризис. Оставшимся без денег он порекомендовал идти просить милостыню.

Пандемия коронавируса COVID-19 уже привела к началу серьезного кризиса в экономике. Опрос компании Online Market Intelligence (OMI) и Центра социального проектирования "Платформа" показал, что 49% работающих россиян уже ощутили значительное снижение доходов семьи в результате пандемии коронавируса. Почти столько же (46%) боятся полной нищеты - что им скоро не станет хватать денег даже на еду. 8% опрошенных сказали, что уже потеряли работу, еще 13% работодатели перевели на неполный рабочий день, а 14% отправили в неоплачиваемые отпуска.

По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, число безработных в России временно вырастет даже более чем в три раза - с 2,5 до 8 миллионов человек. По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, из-за карантинных мер, введенных в крупных городах, и массовой остановки бизнеса около 15,5 миллионов россиян могут лишиться работы временно или навсегда. Бедневшим шесть лет подряд гражданам предстоит пережить еще один шоковый обвал уровня жизни. По прогнозам консалтинговой компании McKinsey к докризисным уровням ВВП России вернется лишь в 2023 году.

Но россияне, потерявшие работу или источник дохода из-за кризиса, могли бы выйти на улицу и "просить милостыньку". Такое мнение высказал протоиерей Русской православной церкви (РПЦ) Димитрий Смирнов. "Ужасы пандемии коронавируса - это "страшные картинки, которые рисуют бесы", - заявил священник, а тревожность, которую испытывают сейчас многие россияне - это "мечты, которое им просто кажутся". По словам Смирнова, ничего страшного в том, что у человека не оказалось запасов на случай кризиса, нет. "Хорошо, если есть запасец. А можно и милостыньку попросить. Не 800 долларов до следующего месяца, а крупы горсточку. Человек сжалится и скажет: сейчас я тебе вынесу", - отмечает телеканал "Дождь".

Отметим, что совет протоиерея категорически вреден и противоречит не только государственной политике, но и здравому смыслу: жить подаянием в условиях рекомендованной самоизоляции невозможно. Впрочем, наверняка в интернете есть сервисы, позволяющие просить милостыню онлайн - не выходя из дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter