Рус
Eng

РПЦ не пустит верующих москвичей в церковь на Пасху

РПЦ не пустит верующих москвичей в церковь на Пасху
РПЦ не пустит верующих москвичей в церковь на Пасху
12 апреля 2020, 12:23ОбществоФото: Nlo-mir.ru
Московский патриархат Русской православной церкви (РПЦ) решил совершать богослужения в столичных и подмосковных храмах в преддверии православного праздника Пасхи и во время его без прихожан. Свое решение РПЦ аргументировала риском распространения коронавирусной инфекции.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин закрыл все столичные кладбища для посещения их в ближайшие православные даты: на Вербное Воскресенье, Пасху, Красную горку и Радоницу. Это праздники, во время которых православные традиционно посещают могилы своих умерших родственников, возлагают у них цветы, убирают сорняки и растительность, окрашивают оградки. Отмечается, что до окончания режима самоизоляции кладбища будут открыты только для организации похоронных процессий. Ритуальная компания, которая следит за порядком на столичных кладбищах, уже решила подзаработать на ограничениях и предложила москвичам платные услуги по уборке и возложению цветов на могилы в дни православных праздников, пишут vesti.ru.

В Московской епархии на сегодня уже подтвердили восемь случаев заражения коронавирусом среди священников, еще три человека находятся на самоизоляции с подозрением на новое заболевание. Всех насельников московских монастырей начали массово проверять на наличие коронавируса. Ранее митрополит Иларион назвал русских священников, которые в период распространения пандемии коронавируса пренебрегают безопасностью и полагаются только на свою сильную веру, фарисеями, то есть, чрезмерно верующими людьми.

РПЦ попросила прихожан в регионах также воздержаться от походов в церковь на Страстной недели и на Пасху и помолиться дома, однако оставило эту рекомендацию на усмотрение епархиальных архиереев в зависимости от эпидситуации в том или ином регионе. Православный праздник отмечается 19 апреля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter