Рус
Eng
Академик РАН: ударные дозы имбиря и лимонов опасны для иммунитета

Академик РАН: ударные дозы имбиря и лимонов опасны для иммунитета

14 апреля 2020, 12:49ОбществоPhoto: fermer.blog
Как говорит один из ведущих российских иммунологов, академик РАН Валерий Черешнев, употребление в больших количествах лимонов и имбиря, которые, как считается в простонародье, могут защитить от заражения коронавирусом, в итоге приведет лишь к обратному эффекту.

"Сколько длилась эпидемия в Китае? С декабря по апрель - четыре с половиной месяца, - заявил Валерий Черешнев в интервью "Российской газете". - У нас началась в марте. Значит, можно предположить, закончится в середине июля. При условии, что удастся локализовать источники инфекции, как в Китае". Однако, академик считает российские меры самоизоляции плохо работающими по сравнению с Китаем, а потому этот срок может затянуться.

Что же касается лимонов и имбиря, ажиотажный спрос на которые в последние дни привел к росту цен в разы, а то и к исчезновению этих продуктов с прилавков, то по мнению иммунолога в ударных дозах они лишь посадят иммунитет. При этом Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила, что фиксирует стабилизацию розничных цен на имбирь.

- Рассчитывать на волшебное действие адаптогенов или спасительную дозу иммуномодулятора не стоит, - отметил академик. - Конечно, это следствие наших бытовых заблуждений и ожидания чуда. Надо помнить: за реакцией перевозбуждения обязательно последует реакция истощения. А истощение - это и есть вторичный иммунодефицит: если в эту пору на организм подействует что-то провоцирующее, то иммунная система может не справиться с защитой и человек заболеет.

Россельхознадзор отметил рост импорта в Россию имбиря и чеснока в последние дни. На фоне режима самоизоляции российских граждан с целью предотвращения распространения коронавируса COVID-19 ввоз имбиря подскочил в 12 раз, чеснока - вдвое. Любопытно, что эти товары поступают в основном из Китая. ВОЗ выступила с призывом не отказываться от имбиря, поскольку он действительно способен помогать восстанавливать и в определенной степени поддерживать иммунную систему, но также посоветовали и не надеяться на его "лечебные" свойства при лечении коронавируса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter