Рус
Eng
Лучше имбиря и лимона: укрепить иммунитет в период коронавируса можно и клюквой

Лучше имбиря и лимона: укрепить иммунитет в период коронавируса можно и клюквой

10 апреля 2020, 12:32ОбществоPhoto: pixabay.com
Эксперты рассказали, как укрепить иммунитет в период распространения коронавируса, используя дикорастущие российские ягоды, цены на которые не взлетели до небес, как на имбирь и лимоны.

Из-за распространения пандемии коронавируса и введения режима самоизоляции в России раскупили чеснок, имбирь и лимоны – популярные среди населения природные иммуномодуляторы. В результате возросшего спроса цены на данные продукты подскочили в десятки раз, а Россия даже приостановила экспорт чеснока для сдерживания роста цен внутри страны. Самым дорогим оказался имбирь, цены на который подскочили более чем в 35 раз и местами достигли 7,5 тысячи рублей за килограмм. На проблему уже обратили внимание в ФАС. На фоне ажиотажа импорт имбиря в страну вырос в 12 раз, чеснока – вдвое.

Вместе с тем российские эксперты говорят о еще одном продукте, который укрепляет иммунитет не хуже имбиря и лимона, но в отличие от заморских собратьев, растет в России и во всяком случае пока спрос на него не так велик, а цена доступна. Речь идет о дикорастущей клюкве. «Ягода – одно из самых эффективных природных средств борьбы с инфекционными заболеваниями, в том числе и вирусными», - рассказал в интервью радио Sputnik травник Михаил Фадеев.

По его словам, при легком недомогании употребление клюквы и клюквенных напитков позволяет справиться с простудой даже без использования лекарственных препаратов.

«Дикорастущая клюква очень полезна. Нет необходимости употреблять ее в больших количествах. Для поддержания иммунитета достаточно 50 граммов продукта, но каждый день. Вкуснее всего подавить клюкву и добавить ее сок в теплый чай, компот или отвар. Можно употреблять ее и в чистом виде, но лучше предварительно сполоснуть рот, так как сок клюквы разъедает зубную эмаль», - рассказал травник.

По его словам, клюква сохраняет полезные свойства свежего продукта даже в замороженном виде, поэтому клюкву можно хранить в прохладном помещении, или даже заморозить в морозилке.

Клюква богата витаминами группы В, РР, С, а также йодом, магнием, калием. Кроме того, в ней содержится танин, который помогает бороться с инфекциями, поэтому ее часто употребляют как природное средство для борьбы с заболеваниями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter